Даже представить себе не могу, как жили дети во время Второй Мировой войны. Я часто задумываюсь над этим вопросом: о чём мечтали ребятишки, которых война лишила всего, даже детства?! Быть не по годам взрослым – это очень трудно. Этих детей вовлекли в непонятную «взрослую игру» под названием война, длившуюся четыре года.

Даже представить себе не могу, как жили дети во время Второй Мировой войны. Я часто задумываюсь над этим вопросом: о чём мечтали ребятишки, которых война лишила всего, даже детства?! Быть не по годам взрослым – это очень трудно. Этих детей вовлекли в непонятную «взрослую игру» под названием война, длившуюся четыре года.
Меня зовут Настя Силина, я ученица первой школы города Каспийска. Я хожу в школу, занимаюсь тхэквондо, рисую, люблю свою маму, брата; люблю гулять и общаться с друзьями… Обычное детство, на первый взгляд, но для ребенка войны - это было только мечтой… хотя… у них не было времени мечтать: нужно было воевать, бороться за право остаться в живых!
В нашем городе много детей войны. Одна из них – моя учительница по истории Тамара Александровна Зимакова. Я хочу поведать вам её историю. Сравните два детства: 21-й век и первую половину 20-го века – время Второй Мировой войны, той войны, когда дорожили каждым кусочком хлеба…
В ноябре 1941 года на станцию Земцы Нелитовского района Калининской области пришли немцы. Боевые действия проходили на Калининском и Бельском фронтах. Очевидцем этих событий была и Тамара Александровна. Она вспоминает:
«Мне было четыре года. В это время я находилась у маминой сестры. Мы попытались уйти от немцев: меня посадили на корову, и мы ушли в безопасное место. Но пришлось вернуться к тёте, потому что нам сказали, что, если мы находимся не дома, то нас примут за партизан… Я помню, как немцы въезжали на мотоциклах и один из них взял меня на руки… Я сильно испугалась и заплакала; тётя выхватила меня из рук фашистов. После этого мы прятались от немцев под печкой, под той самой печкой, в которой тётя готовила нам еду.
Потом мамина сестра отправила нас обратно в мамин дом, так как там не было немцев. Мы шли пешком по рельсам. Четырёхлетний ребенок, я шла сорок шесть километров по рельсам! Помню, как я села на рельсы и говорю: «Я устала, ножки болят». Но потом встала и продолжала идти. Я помню, как мама бросилась меня обнимать!
Затем и в наш посёлок пришли немцы. Мы пытались уйти, но страх, что нас примут за партизан, останавливал. Дома у нас были расстреляны куры, разбиты замки от сундуков, перерыты вещи, в общем, немцы забрали всё, что получше.
До прихода немцев в нашем доме ночевал советский генерал. Он оставил немного лапши, и мама приготовила молочный суп с этой лапшой. Немцы, узнав, что генерал был у нас, стали стрелять по окнам. Осколки попали в этот суп… Мама его вылила. Выливала его, а у нас сердце обливалось кровью! Как можно вылить такой суп: был страшный голод!
Но отец всегда нам говорил, чтобы мы никогда на улице не показывали, что голодны, чтобы мы потерпели до дома. Но терпения не было – руки сами тянулись к хлебу... До сих пор если я вижу хлеб, брошенный на асфальте, то я его обязательно подниму, потому что я помню, как его катастрофически не хватало…»
Пережив в раннем детстве страх, боль потери, голод, лишения, нельзя оставаться невнимательным, злым, чёрствым к людям. Вот и наша Тамара Александровна – пример честности, порядочности, принципиальности, доброты и внимания к окружающим. Она всегда поможет, подскажет, научит смотреть на современный мир объективно. Наблюдая за ней, я порой завидую ее жизнелюбию, отношению к окружающим, к работе. Иногда смотришь в эти усталые глаза и удивляешься – неужели они видели войну?
Детство, опалённое войной, наложило отпечаток на целое поколение нашего общества. У представителей этого поколения мы учимся жизни. Для меня, как и для каждого нормального человека, кажется совершенно естественным отвращение к войне, насилию и различного рода террористическим актам. Чаще всего мишенью становятся дети – самые чистые существа на земле. Нужно, чтобы современное общество оберегало молодое поколение от войны. Надо ценить мир, задумываться о будущем, учиться быть толерантным, терпимым, действовать иногда в ущерб собственным желаниям на благо общего дела.

 

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку