…Я не могу представить себе, что же такое война. И не хочу. Не хочу даже говорить и думать об этом. Но мне придётся, ведь если я думаю о ней, то в первую очередь вспоминаю о своих родных: бабушках, прабабушках, дедушках, прадедушках. Каково им было тогда? В темноте, страхе и холоде. Но все они верили, что настанет великий день, день, когда наша Россия прогонит со своих земель фашистов. И они не ошиблись! Да, этот день настал. Прекрасный день Девятое мая. И по сей день мы отмечаем этот праздник. Это сочинение я хочу посвятить своим родным.
Аким Максимович Фролов – так звали моего прадеда. Я им очень горжусь, вот и хочу написать ему письмо:
«Здравствуй, дорогой мой прадедушка. Для начала я хочу тебе сказать, что я тебя очень люблю, хоть и не видела тебя никогда. Мне о тебе рассказала твоя внучка, моя бабушка Татьяна Алексеевна Макшанова. А пишет тебе твоя правнучка Даша. Я знаю про всю твою отвагу, про жажду к победе. Ты бился за то, чтобы будущее поколение спало спокойно и радовалось солнышку утром. Давай я тебе расскажу о твоих потомках. Я не знаю ничего о твоих девяти сыновьях, потому что они погибли. Но зато я знаю о твоей дочери Валентине Акимовне Шалик (Фроловой). Ей было девять лет, когда началась война. Девочка много помогала фронтовикам. Сейчас мы называем её просто баба Валя. Всю свою жизнь она прожила на Курильских островах. И до сих пор живёт на острове Итуруп в селе Рейдово, откуда и я родом. Но и за наши острова ты тоже бился – против японских захватчиков после Великой Отечественной войны. Это был сорок пятый год. И ты выстоял, ты не отдал японцам наши прекрасные острова. Спасибо тебе за это! Наверное, поэтому эти места сейчас невообразимо красивы. Я называю остров Итуруп своим райским уголком на планете. У бабы Вали родились три дочери и один сын: Людмила, Татьяна, Ирина и Игорь, но он погиб из-за травмы. 
Я буду продолжать рассказ о нашем поколении со своей любимой бабушки, Татьяны Алексеевны Макшановой. Сейчас она живёт в городе Междуреченске с моим дедушкой Владимиром Павловичем Саяпиным. У моей бабушки тоже четверо детей: Александр, Алексей, Анастасия и Антон. 
Анастасия – это моя мама. Сейчас мы живём в городе Каспийск, в посёлке Кирпичный. И, как не странно, в нашей семье тоже четыре ребёнка: я – Дарья, Ислам, Мадина и Аматулла. Огромное тебе спасибо за моё счастливое детство!!!»

Дарья Макшанова, 7 кл., 
СОШ № 5, г. Каспийск

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку