Дорогой мой прадедушка Али Абдуллаевич Абдуллаев! 
Уже на протяжении семидесяти лет День Победы – большой праздник для всех россиян, в этот день ветеранам дарят цветы, поздравляют их, благодарят. Вспоминают и тех, кого уже нет с нами, тех, кто защищал Родину, жертвовал собой ради страны. 
Я буду писать «ты», ведь хоть мы не знакомы, но ты всё равно мой близкий родственник. Я постарался узнать о тебе побольше. И то, что я узнавал, заставляло гордиться тобою. 
Твоя дочь, Меседу Алиевна Абдуллаева, старшая сестра моей бабушки, родилась ещё до войны, она рассказала мне, что ты мог и не поехать на фронт, ведь ты был председателем колхоза и у тебя была бронь – освобождение от армии. Семь раз ты писал заявление, чтобы тебя отправили на фронт, и каждый раз тебе отказывали: родине ты нужен был в тылу. 
Ты организовал фонд обороны с. Цовкра-2, собирал добровольные пожертвования сельчан в пользу Красной Армии. Во время войны все помогали фронту. От себя лично ты передал в фонд обороны 16 кг меди, 200 г серебра, одного барана и каждый месяц отправлял часть своей зарплаты. Сдавали кто что мог и другие односельчане. 
Только в 1942 году, когда враг зашёл далеко, тебя отпустили на фронт. Меседу вспоминает, как ты и председатели шести соседних сёл, такие же добровольцы, на конях отправились воевать. Вас провожали торжественно всем селом, с музыкой. 
Дома, в горах, осталась семья. Вся мужская работа обрушилась на плечи женщин, в том числе и твоей жены – она косила, пахала, молотила, таскала тяжести. За детьми присматривать было некому, они оставались дома одни – трёхлетняя Меседу и полуторагодовалый Абдуллах, который погиб, упав в колодец. 
Мне рассказывали, что на фронте ты был полит-руком, получил несколько ран, был награждён орденом Красной Звезды, медалью «За освобождение Варшавы» и медалью «За отвагу». 
Я внимательно прочитал твои документы и письма, которые бережно хранит твой сын, брат моей бабушки, Ибрагим Алиевич Абдуллаев. (Он тоже воевал – участвовал в афганских событиях, он, как и ты, кавалер ордена Красной Звезды, тоже был ранен.) Твой сын так дорожит этими бумагами, что мне дал только их ксерокопии, но даже по ним видно: листки очень старые, местами разорванные, зачитанные до дыр. Вот одно из писем, на потемневшем от времени листе написано твоим красивым почерком: «Прошу вашим распоряжением перевести меня в действующий Первый Белорусский фронт». На обрывке другого листка я разобрал только некоторые слова, так как буквы стёрлись и видны нечётко, но каждое слово, которое я смог прочесть, очень ценно для меня: «...Я думал, что война закончится в Берлине, но тут пришло несчастье, на станции Колайни меня ранило». Среди писем я нашёл документ о том, что ты служил в 200-м гвардейском полку 68-й гвардейской дивизии, сохранились также финансовые документы  1944-45 годов.
В Интернете я поискал информацию о твоей дивизии, которая воевала на южном направлении, в Украине и Венгрии. На одном сайте, где говорилось о вашей дивизии, дети, внуки и правнуки твоих боевых друзей искали информацию о них, делились фотографиями с фронта, чтобы потомки других однополчан могли узнать своих близких. Мы с бабушкой внимательно разглядывали каждую, но тебя на них не нашли. Было очень приятно узнать, что люди помнят тех, кто сражался за них. Ведь самое страшное в мире – это человеческая неблагодарность.  
Тебе повезло, в июле 1945 года ты вернулся с фронта живой. Точнее – это мне повезло, иначе не родилась бы моя бабушка, и не было бы меня. После войны жизнь тоже не была лёгкой, надо было поднимать разрушенное хозяйство. Позже заговорили боевые раны, и скончался ты молодым – в 56 лет, в госпитале. 
Дорогой мой прадедушка! Пишу письмо, чтобы сказать спасибо тебе и другим солдатам за то, что вы для меня сделали! Благодаря тебе воцарился мир на земле, есть я, бабушка и все остальные!

Твой правнук 
Шамиль Чаринов, наш юнкор, 4 «2» кл., 
лицей № 39, г. Махачкала

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку