На встречу с ребятами в Республиканской юношеской библиотеке им. Пушкина пришли ветераны и те, кто, не являясь участниками боевых действий, испытали на себе все трудности военного времени, - их называют не иначе как «дети войны». Они пришли с тем, чтобы поведать нам о разрушительной силе войны и предостеречь нас от страшных ошибок.

На встречу с ребятами в Республиканской юношеской библиотеке им. Пушкина пришли ветераны и те, кто, не являясь участниками боевых действий, испытали на себе все трудности военного времени, - их называют не иначе как «дети войны». Они пришли с тем, чтобы поведать нам о разрушительной силе войны и предостеречь нас от страшных ошибок.

Воронка на месте дома

Валентина Петровна Перепечко является председателем Совета ветеранов Кировского района Махачкалы. Она родилась в Воронеже. Когда враги пришли в их город, ей было всего пять лет. Фашисты заняли правый берег, но город взять им так и не удалось. Тем не менее, бомбёжки нанесли немалый вред. «Наш город практически был стёрт с лица земли, он был разрушен на 96 процентов. Один из снарядов попал в наш дом, и на его месте осталась лишь воронка. Отец и старший брат были на войне, а мать - неграмотная женщина - осталась одна с шестью детьми на улице. В одном из многоэтажных домов мы нашли уцелевший угол, там и жили», - вспоминает Валентина Петровна. Но это было ещё полбеды: помимо жилья у людей в полуразрушенном городе не было и продуктов. Искать пропитание было очень трудно. Поэтому ели, что попадётся: остатки жмыха, предназначенного на корм скоту, лепёшки из лебеды и варёные ракушки, которые были похожи на резину.

100 грамм хлеба

Евдокия Петровна Матвеева - блокадница Ленинграда. Ей было очень тяжело вспоминать о пережитом. Она тоже была ребёнком в годы войны и при рассказе не могла сдержать слёз. «Мы жили на окраине Ленинграда. Когда блокада началась, нас, детей, вывезли, я даже не знаю, где мы были, потом нас опять вернули. Выживать было очень трудно. Нам выдавали по 100 грамм хлеба в день, по размеру он был примерно с кусочек мыла. Бывало так, что люди стояли в очереди за хлебом и, получив свою порцию, уходили домой. А неподалёку подростки выхватывали у них их паёк и съедали на месте, потому что не было сил бежать. Могли и бить там же, повалив на землю. Если человек умирал, то об этом не сообщали, чтобы за его карточку получить продукты. А трупы складывали в сарай, когда же он был полным, то их штабелями вывозили из города».

Снайпер

Иван Андреевич Ханшин один из тех, кто лицом к лицу встречался с врагом. В начале войны Иван Андреевич работал на каспийском заводе. В 1942 году, когда фашисты добрались до Северного Кавказа, завод эвакуировали, а его отправили в снайперскую школу на обучение. По словам ветерана, раньше в Красной Армии даже не знали, что такое снайпер, но финская война 1939-1940 гг. научила. После обучения их перебросили под Орловско-Курскую дугу. Приходилось стрелять день и ночь, от этого даже болели плечи. Многие остались именно на том поле боя.
«Со мной было 542 человека с разных районов и городов Дагестана, живыми с фронта вернулись только четырнадцать. В настоящее время в живых остался только я один. В 30-е годы от голода я также потерял мать, сестру и двух братьев. Наверно, судьба у меня такая, - с грустью говорит Иван Андреевич. - Был случай, когда под деревней Озерки немец целился мне в голову, я издали его заметил: приподнялся и подставил ногу. Зрение у меня было отличное, это и спасало. Не зря ведь меня взяли снайпером. А ранения у меня все пулевые, осколочных нет».
Ветеран рассказал о том, как порой, не успев толком обрести товарища и даже узнать его имя, тут же терял его на поле боя. А останавливаться при этом было нельзя, нельзя было подойти и попрощаться, кем бы тебе ни приходился умерший, потому что на войне либо ты их, либо они тебя.

После воспоминаний старших выступили с докладами и стихами учащиеся колледжа Сельхозакадемии. Ветераны пожелали всем никогда не узнать, что такое война: «Не дай вам Бог пережить то, что пережили мы. Будьте отзывчивыми людьми и цените мир!»

 

 

Хадижа Кадиева,
наш юнкор

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№1 15.01.2020 (15 Января 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    1 (50%)
  • да, со стороны школьников.

    0 (0%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    1 (50%)