Моего прадеда звали Абусят Абузярович Бабаев. Он ушёл на фронт в 1941 году. 
Тогда моей бабушке было пять лет. Но мой прадед не принёс ни одной медали, не потому, что он их не заслужил, а потому, что пропал без вести. Его семья в 1943 году получила письмо, в котором сообщалось об этом. И только в 1975 году красные следопыты нашли могилу моего прадеда. Абусят Абузярович Бабаев погиб 20 апреля 1943 г. в боях за Туапсе, в с. Месажой, и там похоронен. 
Не задумываясь бабушка, дедушка и прабабушка поехали в Туапсе, оттуда в с. Месажой. К 30-летию Победы в ВОВ там был поставлен памятник павшим на полях сражений. На обелиске родные прочитали фамилию и имя: Бабаев Абусят. К бабушке подошла старая женщина, которая представилась Верой Степановной и рассказала о том, что произошло много лет назад: 
«В апреле 1943 года здесь шли ожесточённые бои. Село взяли немцы. Было много убитых. Проходя через поле, на свой страх и риск, мне удалось среди них найти живого, раненного в ногу солдата. Это был Бабаев Абусят. Он почти не дышал. Я взвалила его на спину и принесла к себе домой. Спрятала раненого и ухаживала за ним. Почти в каждом доме были немцы. Поэтому я не могла найти медикаментов, чтобы вылечить рану. 
После освобождения села солдата госпитализировали. Но, видимо, было поздно. Сначала ампутировали ногу до колена, а затем до бедра. Врачи помочь Абусяту не смогли. Он скончался 20 апреля 1943 года. Я его похоронила в с. Месажой. Но сообщить об этом родным не могла, так как не знала, откуда он».  
У бабушки на глазах были слёзы. Я спросил: почему она плачет? «От обиды, что выросла без отцовской ласки, и от счастья, что нашла отца, его могилу, от гордости за него».  
И я горжусь своим прадедом! Спасибо ему за Победу! 

Бадретдин Гасанов, 
9 кл., гимназия № 2, 
г. Дербент
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку