Я всегда была уверена в единстве искусства. Все его ветви переплетаются между собой и рождают новые шедевры, радующие зрение, слух и душу. Вот и сейчас я рассматриваю работы художников, которые через свои произведения – фотографии, скульптуры и картины донесли до нас частичку Расула Гамзатова…

Я всегда была уверена в единстве искусства. Все его ветви переплетаются между собой и рождают новые шедевры, радующие зрение, слух и душу. Вот и сейчас я рассматриваю работы художников, которые через свои произведения – фотографии, скульптуры и картины донесли до нас частичку Расула Гамзатова…

Из многих работ, представленных на выставке в Союзе художников Дагестана, первое, что бросилось в глаза, это работы Аминат Османовой. Два небольших декоративных коврика в рамках, из хлопка и нитей шёлка. Меня манили непонятные узоры - немного расплывчатые, с нечёткими контурами, но такие яркие!
Первая работа называлась «Оберег». Судя по названию узоров, изображённых на ней, это был не просто декоративный ковёр, а ручное творение, несущее в себе особый скрытый смысл. Мне хотелось узнать, что значат эти круги и непонятные фигуры в виде клякс, но не у кого было спросить, так что любопытство своё я не утолила.
А графика? Нурпаша Абдуллаев изобразил на своей картине сидящих в сельской сакле Расула Гамзатова вместе с отцом - Гамзатом Цадасой. В комнате стоит глиняная посуда, через окно виднеются стога сена, а на заднем фоне - летящие ласточки. Но, смотря на картину, я вспомнила не ласточек, а журавлей – тех самых белых журавлей, которых представляешь, когда упоминается имя поэта. Судя по склонившейся голове Р. Гамзатова, его задумчивому выражению лица и поднятым пальцам Цадасы, разговор был поучительным и глубоким.
«Всё для меня ты, поэзия, кроме покоя», - такое очень подходящее название для своей работы выбрал Амирхан Магомедов. Расул Гамзатов предстал передо мной, декламирующий стихотворение, с улыбкой на лице, на фоне гор, а над горами – журавли, вокруг поэта - прекрасные горянки. Какая же точная атмосфера, ведь всё, что было изображено на картине, - жизнь поэта. Такой родной аул, журавли, в которых он видел погибших солдат, и, конечно же, горские женщины, которых он воспевал всю свою жизнь! Это было самым близким его сердцу.
Роберт Рождественский сказал: «Поэт он огромный, сделавший знаменитым и Дагестан, и аварский язык, и свои горы. Сердце его мудрое, щедрое, живое. Я видел его во многих выступлениях, где он оставался гражданином, мудрецом, шутником. С врагами он сражался без жалости, бил их мудростью». Я бы ещё добавила, что Расул Гамзатов – вдохновляющий. Причём не только на творение искусства, а ещё и на доброту, ведь именно доброта рождает великое в нас!

 

Внимание!
Выставка работает до 28 сентября.
Ежедневно в 10:00 до 17:00.
Выходной - воскресенье.

 

 

Наталья Ханбабаева,
наш юнкор

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№1 15.01.2021 (19 Января 2021)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?