Любовь к Родине, верность гражданскому долгу, чувство товарищества – вот основные черты, присущие героям тех страшных лет. Жизнь и борьба во имя Родины были неразделимы для них, героизм – не минутная вспышка, а норма поведения.

В годы войны, когда наша страна нуждалась в поддержке, в новых силах, жители моего села тоже не остались в стороне. Наша бабушка часто рассказывает, что почти из каждого дома на фронт ушли от одного до трёх человек. Всего в Великой Отечественной войне участвовали семьдесят шесть молодых парней. Это очень много, когда в селе всего сто хозяйств. Среди этих героев был и брат моего прадедушки Эскендар Керимханович Гусейнов.
Родился прадедушка в 1908 году в селе Хорель Касумкентского района. Окончил педагогический техникум. В 1932-1936 годах работал учителем географии, истории и биологии в семилетних школах сёл Юхари-Яраг и Уллу-Гетяг. За время работы будущий воин проявил себя как передовой и отличный работник народного образования, за что его несколько раз премировали.
Несмотря на то, что во время войны лиц, занимающих ответственные посты, не призывали на фронт, Эскендар Керимханович написал заявление и добровольно отправился на войну. В конце 1942 года, уходя защищать Родину, он оставил в селе четверых детей на воспитание своей жены Фатимат. Для него честь Родины была превыше всего, и поэтому он не мог остаться в стороне, когда фашистская Германия старалась захватить нашу страну. Отправившись на фронт, он стал политработником. Служил в действующей армии на Кавказе. Сержант 1077-го стрелкового полка прадедушка Эскендар был участником сражений за Кубань, за Новороссийск и другие города Кавказа. В боях за Родину был несколько раз ранен. Однажды, получив тяжелейшие раны, два месяца лежал в госпитале города Дербента. После его комиссовали. Но гордый прадедушка не смог с этим смириться и снова отправился на фронт. Эти дни оказались последними днями в его жизни, проведёнными на своей родной земле. До 1984 года он считался без вести пропавшим. Его родные не знали, что с ним случилось и где он похоронен. Но случайно моей маме (в то время она училась в школе-интернате «Горянка» в Даг. Огнях и состояла в отряде краеведов-следопытов), которая разбирала данные о ветеранах 345-й Дагестанской стрелковой дивизии, попалась газета «Комсомолец Дагестана» с разделом «Никто не забыт и ничто не забыто». В этой газете было написано, что Э.К. Гусейнов умер от полученных ран 5 октября 1943 года и похоронен на городском кладбище Краснодара. Могила № 349/870. Мой дедушка Керимхан и остальные дети Эскендара несколько раз побывали на его могиле. Газета «Комсомолец Дагестана» от 09.10.1984 года до сих пор хранится у моего дедушки. Память о нашем предке будет вечно в наших сердцах. И я очень горжусь, что являюсь его правнуком. Для меня он – герой!

Расул Загиров, 7 кл.,
Хорельская СОШ,