На первом этаже Национальной библиотеки состоялась встреча детей с поэтом, драматургом и сказочником Игорем Жуковым. С первой минуты общения гость «зажёг» ребят, прочитав им свои стихи: «Король и кабан», «Нападение на зоопарк», «Бяка».

А потом он устроил мини-конкурс: дети должны были без запинки повторить в микрофон скороговорку, придуманную, как вы уже догадались, самим Игорем Жуковым. Вот она:
В клетку гориллы
Забрался громила.
Мигом горилла
Громилу скрутила.
К нему тянулся «лес рук» (завидуйте, учителя!), все хотели поучаствовать в конкурсе. Но, тем не менее, им никак не удавалось повторить скороговорку без сучка и задоринки. Наконец, у некоторых счастливчиков это получилось, и они ушли, прижимая к себе честно выигранные книги сказок автора с его автографом!
Мне сразу понравились весёлые, шутливые, не похожие ни на какие другие стихи, и я задалась целью взять у их автора интервью.
- Каких детских писателей и поэтов вы бы рекомендовали прочитать нашим читателям?
- Андрея Усачёва, Даниила Хармса (кстати, моё самое любимое: «Несчастная кошка порезала лапу…» - прим. автора), Михаила Яснова, Марину Бородицкую, Григория Кружкова (он переводит англоязычную литературу на русский), Генриха Сапгира.
- Когда вы впервые начали писать?
- Писать начал в 20 лет, хотя первое стихотворение было написано мной в армии, это была эпиграмма на солдатское начальство. Впервые моё стихотворение было опубликовано в 28 лет в газете «Рабочий край» в г. Иваново.
- Кто вам привил любовь к литературе?
- Родители. У нас всегда дома было много книг. И, хотя родители по профессии – инженеры, книги читали всегда. Думаю, любовь к литературе и чтению – это гены.
- Достаточно ли одной фантазии, чтобы написать сказку, или нужно что-то ещё?
- Литературные способности и дар рассказчика.
- Кто первые слушатели ваших сказок?
- Моя дочь и друзья.
- Какой была ваша первая сказка? И много ли уходит времени на сочинительство?
- Первая моя сказка называлась «Говорящее яблоко». Я её переделывал несколько раз, с каждым разом она становилась лучше и лучше, теперь вы можете прочитать окончательный вариант. Маленькую сказку можно написать за одну ночь.
- Как к вам приходят сюжеты сказок?
- Самым неожиданным образом! Вот, например, история создания сказки. Дочка друга, с которым я ехал в поезде, попросила сочинить сказку про «Серую Луковку». Недавно подарил ей эту книжку. Её уже читают дети.
- Что бы вы хотели пожелать читателям «Орлёнка» и начинающим сказочникам?
- Читать, читать, читать! Сочинять, сочинять, сочинять!!!

Игорь Аркадьевич Жуков родился 11 июля 1964 г. в городе Ковров Владимирской области. Закончил филологический факультет Ивановского Государственного университета. Автор десятка книг и публикаций в детских журналах «Мурзилка», «Тошка», «Простоквашино». Постоянный участник Фестивалей детской литературы им. Чуковского и Московских международных фестивалей поэзии «Биеннале Поэтов», лауреат конкурса Союза Театральных деятелей РФ на создание пьес для театра кукол 2008 г., поэтической премии «Московский счёт» 2009 г., Всероссийской литературной премии им. П.П. Ершова 2009 г.
В 2013 г. Игорь Жуков стал одним из победителей Всероссийского конкурса на лучшие произведения для детей и юношества «Книгуру». Его книга «Русская пленница французского кота» в номинации «Познавательная литература» заняла второе место. Она же победила на фестивале «СтартАП».

Хочу порадовать читателей «Орлёнка» прекрасными, необычными, непривычными стихами поэта и сказочника Игоря Жукова, которые могут удивить не только детей, но и взрослых:

Мстительный жук

Жук немного приболел: