Недавно ТОКСовцы из Ульяновска прислали нам книгу о своих земляках, Героях Советского Союза. Из неё мы узнали, что Мытарев Иван с 1928 по 1941 гг. проживал в посёлке Дагестанские Огни. Так для Дагестана открылось имя нового кавалера Золотой Звезды. Рассказ о судьбе этого человека мы опубликуем в новой книге о работе ТОКСа, которую подготовил наш руководитель Болатхан Халилулаев.
Один из двенадцати Героев-десантников трёхсотого гвардейского полка, совершивших в июне 1944 г. смелый групповой подвиг на реке Свирь, Иван Мытарев, родился в 1925 г. в с. Репьевка-Колхозная ныне Майнского района Ульяновской области в семье рабочего. В 1929 г. переехал с родителями в с. Дагестанские Огни, где в 1941 г. окончил 7 классов местной школы и с родителями вернулся на родину. С декабря 1941 г. по 1943 г. работал в Майнской пекарне.
В феврале 1943 г. Иван был призван в Красную Армию. Учился во 2-м Орджоникидзевском пехотном училище, находившемся в г. Сенгилее. Затем курсантский состав училища был направлен в Подмосковье, в формируемые там воздушно-десантные части.
В начале июня 1944 года будущий солдат прибыл на Карельский фронт в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса. Бригада, в которой служил Мытарев, была преобразована в трёхсотый гвардейский стрелковый полк 99-й гвардейской стрелковой дивизии. 
Форсирование реки Свирь войсками 7-й армии 21 июня 1944 года явилось началом Свирско-Петрозаводской операции по освобождению советской Карелии. После окончания авиационной и артиллерийской подготовки первыми переправились через водную преграду шестнадцать комсомольцев-гвардейцев. Советское командование отобрало из большой массы воинов-добровольцев, пожелавших участвовать в этой смертельно опасной операции, самых подготовленных, выносливых и бесстрашных. В их числе был гвардии красноармеец Мытарев. Спустив на воду заранее приготовленные плоты и лодки с посаженными на них чучелами, гвардейцы направили их к северному - вражескому - берегу. Это была демонстрация ложной переправы, чтобы привлечением на себя огня заставить противника раскрыть свои уцелевшие боевые средства. А наши артиллеристы должны были засечь и подавить эти «ожившие» огневые точки. Иван Мытарев управлял одним из плотов, подталкивая его сзади одной рукой. Малоподвижные и плохо управляемые плоты стали удобной мишенью для вражеской артиллерии, взявшей их под прицельный обстрел. Оценив степень риска, находчивый воин оставил плот ещё до середины реки и вплавь добирался до северного берега. Рядом плыл его друг Владимир Маркелов, также оставивший свой плот на «съедение» вражеской артиллерии. Вскоре прямым попаданием снарядов плоты один за другим оказались разбитыми. Но вот и берег. Сделав последнее усилие, гвардеец почувствовал под ногами дно. Он выбрался на сушу. После того как вся группа собралась, Бекбосунов и Юносов сделали разведку местности и противника. Стремительным броском смельчаки ворвались в прибрежную траншею, очистили её от сопротивлявшихся фашистов. Затем здесь высадилась первая штурмовая группа батальона. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии красноармейцу Мытареву Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». А ещё в честь их подвига в г. Лодейное Поле установлен обелиск. Кроме ордена Ленина Иван Мытарев награждён орденом Отечественной войны I степени.

Подготовили учащиеся Хасавюртовского педагогического колледжа по материалам сайта http://pomninas.ru/catalog/articles/--0/mitarev_ivan 

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку