Наша встреча с героями Великой Отечественной проходила в уютной обстановке редакции газеты «Молодёжь Дагестана». Ветераны рассказывали о своей военной жизни и делились воспоминаниями. Мы с трепетом внимали каждому слову и удивлялись, насколько смелыми, отважными и преданными своей стране были эти люди. Да они и сейчас такими остаются, стоит лишь послушать их рассказы, и вы сразу всё поймёте…

Наша встреча с героями Великой Отечественной проходила в уютной обстановке редакции газеты «Молодёжь Дагестана». Ветераны рассказывали о своей военной жизни и делились воспоминаниями. Мы с трепетом внимали каждому слову и удивлялись, насколько смелыми, отважными и преданными своей стране были эти люди. Да они и сейчас такими остаются, стоит лишь послушать их рассказы, и вы сразу всё поймёте…

Спасительная
ошибка

Ильяс Батырханович Казиханов только что окончил школу и танцевал на школьном балу в тот самый день, когда началась война. Он окончил артиллерийское училище и стал отличником боевой подготовки. Участвовал во многих сражениях. Однажды, во время пересечения поля вместе со своими войсками, Ильяс Батырханович заметил, как колышется пшеница. Что в этом необычного, подумаете вы, но дело в том, что ветра в тот день не было… Это наступали немцы. В то же время над батальоном пронеслись фашистские пикирующие бомбардировщики. «Ну всё, - подумал наш герой, - вот и конец». Тут глазам Ильяса Батырхановича предстала странная картина: немецкие самолёты стали сбрасывать бомбы на своих же солдат… По какой-то странной ошибке немцы перебили друг друга. Но эта ошибка спасла жизни наших ребят.

Разведчик

Абдулла Магомедович Мурсалов был призван в ряды армии в 1943 году. Его служба отличалась от будней обычных солдат. Он был разведчиком и работал в тылу врага. Ребят каждые несколько месяцев вызывали в Москву на обучение, затем снова отправляли в тыл.
- Нам совершенно не было страшно, - рассказывает Абдулла Магомедович. – В разведшколе учат патриотизму и преданности своему делу. Мы знали множество языков, нам приходилось надевать и фашистскую форму, и форму бендеровцев, вести себя соответственно, чтобы не быть разоблачёнными.
Мы знали о двух украинских генералах-предателях, которые доносили всё нашим врагам, но специально не арестовывали их, а сообщали им неверную информацию, что играло нам на руку.

 

Патриоты

Магомед Махулович Махулов, которому в этом году исполнилось 99 лет (!), рассказывал о войне стоя. Когда ему предложили сесть, он сказал, что педагог по образованию не может говорить сидя. Во время войны Магомед был комиссаром истребительного батальона. Но рассказывать о сражениях сегодня не хотел. Он говорил о патриотизме, о том, как горянки, потерявшие на войне своих отцов и мужей, рвались в бой, отдавали свои украшения для нужд фронта. А простые люди, потеряв весь скот и лошадей, не опускали руки, а работали: пахали, сеяли, собирали урожай, кормили армию.

Кровавое
сражение

Виктор Михайлович Хрисанов так же, как и его боевые товарищи, участвовал во многих сражениях, но битва за Сталинград была для него самой тяжёлой.
- Мы не могли даже воды из Волги зачерпнуть. Вся береговая линия обстреливалась немцами. Во время этого сражения меня сильно ранило, но я всё равно не бросал своих солдат и оставался с ними. Только когда немец был повержен, меня отправили в госпиталь. 113 тыс. немецких солдат было пленено. Всего же во время сталинградской битвы погибло примерно 2 млн. человек. Это было одно из самых кровавых сражений за всю войну.

Клеймо войны

Екатерина Петровна Тращенко во время войны служила в медсанбате, а также ходила с секретными передачами через лес.
- Я великолепно ориентировалась в лесной местности. Поэтому мне часто давали задания передать секретный пакет, сообщение или телеграмму.
После войны я приехала в Махачкалу и работала на заводе Гаджиева. В моей деревне никого из родных не осталось. Отец погиб, брат лишился ноги, я была ранена в голову. Война на всех оставила своё клеймо.

 

 

Лейла Акутаева

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№1 15.01.2020 (15 Января 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    1 (50%)
  • да, со стороны школьников.

    0 (0%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    1 (50%)