Я спешу домой после школы. Сегодня в нашей семье праздник, и вечером мы ждём много гостей. Я очень люблю праздники, но этот – особенный, потому что приезжают мои дедушки: один из Махачкалы, другой из Хучни. Они видятся так редко, что им всегда есть о чём поговорить.

Я спешу домой после школы. Сегодня в нашей семье праздник, и вечером мы ждём много гостей. Я очень люблю праздники, но этот – особенный, потому что приезжают мои дедушки: один из Махачкалы, другой из Хучни. Они видятся так редко, что им всегда есть о чём поговорить.
Главная тема их бесед – воспоминания о детстве. О войне. Они помнят каждый день, месяц и год, прожитый в то тяжёлое время. Для моих дедушек война – это самый страшный, трагичный период жизни. Я радуюсь, что дедушки живы, и желаю им, прежде всего, дагестанского долголетия. Дома сейчас суета, и, пока старшие готовятся к празднику, я расскажу о своих дедушках.
Начало 30-х годов. В семье Курбановых из селения Хучни Табасаранского района появился на свет первый и долгожданный мальчик Ниязи. В то время семья Курбановых была самой уважаемой, потому что прадедушка Сейфула Курбанов был председателем райисполкома.
А в 1933 году в Махачкале в семье Абдуллаевых родился шестой ребёнок, назвали его Чингис. Эта семья славилась своей многодетностью, и поэтому матери дали звание «Мать-героиня».
Ниязи и Чингис мечтали о многом, и вдруг – война. Её дыхание коснулось не только тех, кто ушёл на фронт, но и тех, кто остался в тылу – в сёлах и городах. Минуя отрочество, мальчишки становились мужчинами. Так и мои дедушки из беззаботных пацанов превратились в настоящих мужчин.
Чингису было тогда восемь лет, и на его детские плечи легло, может быть, самое тяжкое бремя. Он каждое утро занимал очередь за хлебом. Хлеб давали по карточкам, и нужно было успеть обменять карточку на хлеб. Если не удавалось, значит, карточка пропадала, и вся семья оставалась голодной: ведь это был основной продукт питания! Люди занимали очередь в магазин в 3 часа утра, а когда хлеб привозили, нужно было устоять, чтобы тебя не вытолкнули.
Старшие ребята и даже старшая сестра Чингиса ходили за город копать оборонительные рвы. Средняя и младшая сёстры помогали в военном госпитале, который размещался неподалёку в кинотеатре «Комсомолец». Девочки помогали санитаркам: кормили раненых, стирали бинты, читали письма или сами писали их под диктовку бойцов.
Дедушка рассказывал, что ребята помогали одиноким пожилым людям. У них была своя команда «тимуровцев». За каждым домом были закреплены ответственные, которые ежедневно приносили старым людям воду, отоваренный по карточкам хлеб, дрова. Мальчишки по ночам дежурили вместе со взрослыми и следили за тем, чтобы все окна были хорошо зашторены, ведь даже из-за маленькой щёлки город могли начать бомбить.
Ниязи старше Чингиса на два года. Когда началась война, ему было десять лет. В селении остались лишь старики, женщины и дети. Женщины выполняли всю мужскую работу: пахали, сеяли, собирали урожай, грузили мешки. Сельские ребятишки им помогали. Бабушки вязали тёплые вещи для фронта.
Война закончилась, стране нужно было восстанавливать разрушенное. В Махачкале были немецкие военнопленные, которые строили дома, школы, дороги. Мой дедушка Чингис видел немцев, которые строили дорогу по улице 26 Бакинских комиссаров. Вглядываясь в их лица, он видел простых людей, которые тоже хотели жить в мире и согласии.
После войны дедушка Ниязи окончил школу, затем он три года отслужил в Баку. Приехав в Махачкалу, он поступил сначала в техникум, а затем в Ленинградский кораблестроительный институт. Дедушка Ниязи стал работать инженером-конструктором в КБ завода «Дагдизель». Теперь он на заслуженном отдыхе, но и по сей день коллеги советуются с ним.
Дедушка Чингис окончил школу и тоже отслужил в Баку, но уже на флоте. Затем он уехал учиться в Москву, поступил в полиграфический институт. После учёбы вернулся в Дагестан, как и дедушка Ниязи, и устроился работать в типографию № 6 по улице Пушкина, затем - в типографию завода имени Гаджиева. А через несколько лет его назначили директором типографии ДГУ, где он трудился до пенсии.
Я горжусь своими дедушками. Они добились всего сами, своим трудом.
…Наступил вечер. У нас было очень шумно. Многие родственники пришли на семейный праздник. А во главе стола сидели мои дедушки.

 

Валерия Иванова, 9 «д» кл., гимназия № 2, Каспийск

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку