Три года назад в редакции «Орлёнка» раздался звонок. Девочка поинтересовалась, можно ли стать юнкором газеты, а после прислала на почту свою первую заметку. Так наша газета приобрела одного из своих самых ответственных, активных и талантливых юнкоров. В прошлом году Хадижат самостоятельно приехала из Сергокалы на наш слёт, посидела скромно и уехала. В этот же раз ей не удалось остаться незамеченной. Ведь во время награждения победителей конкурса ей вручили самый ценный приз – телевизор! И, кроме того, она была единственным участником, который занял призовые места сразу по двум номинациям. Итак, знакомьтесь со счастливицей: Хадижат Гаджиева, ученица лицея им. О. Батырая села Сергокала.

- Хадижат, как у тебя возник интерес писать? Как ты стала юнкором?
- Мне всегда нравилось рассказывать людям о том, что произошло со мной, делиться впечатлениями, а «Орлёнок», я думаю, самая подходящая для этого площадка.)) Наша школа была подписана на газету, так я узнала о её существовании. Номер за номером я читала «Орлёнок» и однажды решилась написать в редакцию.
- Какие у тебя любимые рубрики?
- «Обсудим?». Там часто встречаешь актуальные темы, которые действительно интересны. В этой рубрике ты можешь узнать не только точку зрения автора, но и мнение других подростков.
- Ты смотришь на подпись под статьёй, прежде чем её читать?
- Моё внимание вначале привлекает больше заголовок статьи, чем её автор. Но, прочитав публикацию, я всегда интересуюсь, кто её написал.
- Ты выпускаешь школьную газету «Игла». Как ты это смогла организовать?
- Осуществить выпуск газеты было не трудно, сложнее было поддерживать её на плаву. Это было новшеством в нашем лицее, и не все понимали, зачем школе нужно своё печатное издание. Конечно, многие одобряли, многим нравилось, но не все хотели брать на себя лишние заботы и искать материал для газеты. Приходилось выкручиваться самой.
- Ты сама всё печатаешь и верстаешь, или тебе кто-то помогает?
- Нередко мои одноклассницы помогают распространить по школе газеты, иногда пишут заметки. Но большую часть работы я делаю сама.
- Твой ролик «Улыбнись» стал победителем в номинации «Тележурналистика» второго Республиканского конкурса юных журналистов. Почему ты взяла такую тему?
- Везде, где бы я ни была, я сталкиваюсь с тем, что человек не умеет радоваться пустякам. Вот идёшь ты в школу, замечательная солнечная погода, начался новый день, но каждый второй, идущий тебе навстречу, - хмурый, погружённый в свои мрачные мысли. Не нужно иметь веский повод, чтобы просто улыбнуться, достаточно тех мелочей, которые я показала в своём ролике. Стоит только начать их замечать, и все заботы станут менее важными, жизнь - более яркой!
- Как дома отреагировали на твою победу и приз?
- Все очень обрадовались, особенно родители.))
- Как ты успеваешь участвовать в разных конкурсах?
- Вот многие спрашивают, как я успеваю заниматься тем и этим. Но мне кажется, что ничего я не успеваю! Я планировала участвовать в ещё кое-каких номинациях конкурса юных журналистов, но не успела.
- Ты считаешь, что журналистика - это опасная профессия?
- Тимур Джафаров на недавно прошедшем мастер-классе говорил нам, что, по его мнению, профессия журналиста не опасная. Просто нужно качественно выполнять свою работу, ничего от себя не добавляя, не привирая. Это мнение я разделяю полностью.
- Хочешь ли ты в будущем стать профессиональным журналистом?
- Я собираюсь посвятить этому жизнь.)
- Как ты думаешь, для профессии журналиста обязателен талант?
- В любой профессии, я думаю, нужен талант. Недавно наткнулась на слова Фаины Раневской: «Талант - как бородавка - либо он есть, либо его нет». Я не согласна. Способности к той или иной деятельности можно выработать. Не обязательно рождаться талантливым, можно им стать. Так что, если вам кажется, что у вас нет таланта журналиста, не стоит опускать руки.

Беседовала
Айшат Аркаллаева,