Классика жанра, или Вспомним о заметке

Лошадь спасла человека, пропал ребёнок, школьники поздравили ветеранов... Подобные сообщения обязательно попадаются нам на глаза при чтении газет или при просмотре новостной ленты в Интернете. Но мало кто задумывается над тем, как написан тот или иной материал.

Лошадь спасла человека, пропал ребёнок, школьники поздравили ветеранов... Подобные сообщения обязательно попадаются...

Просмотров: 556  |  Комментариев: 0

У нас озарение. А у вас?

Журналист – это всегда творческий человек, ведь его деятельность связана с рождением нового знания о мире. В медиа-школе мы часто проводим занятия, посвящённые развитию творческих способностей. Ребятам игры и тренинги по креативности настолько нравятся, что когда с ними начинаешь очередное занятие, первое, что они спрашивают: «Мы будем сегодня играть?». А если они и решают...
Просмотров: 520  |  Комментариев: 0

По следам конца

Совсем недавно отгремели праздничные салюты, а куранты отбили последние 12 ударов 2012 года. Ушедший год многое изменил и в «Орлёнке». Подводя итоги ушедшего года, мы вспомнили о незаслуженно забытом дне, будоражившем общественность долгое время. Вы, наверное, догадались, о чём идёт речь? Да, это 21 декабря. Встретили мы его смело, как и положено журналистам, с блокнотами,...
Просмотров: 583  |  Комментариев: 0

Вредные штампы

Давайте-ка мы попробуем сходу подобрать эпитеты к некоторым словам. Вот, например, жюри, оно какое? СТРОГОЕ, НО СПРАВЕДЛИВОЕ, скажете вы. Или КОМПЕТЕНТНОЕ. Причём на всех конкурсах-состязаниях оно непременно такое. Или лезгинка – какая? Ну конечно, зажигательная! На всех школьных мероприятиях звучит ЗАЖИГАТЕЛЬНАЯ лезгинка. Другой ей быть не дано. Каникулы – всегда ДОЛГОЖДАННЫЕ,...
Просмотров: 612  |  Комментариев: 0

Секреты, сколько ж вас надо узнать!

В один из будничных октябрьских дней вместо привычных школьных уроков активистов детских общественных организаций ожидал интереснейший тренинг по журналистике. В Доме детского творчества актив ДОО и старшие вожатые города Махачкалы встретились с гостями из «Орлёнка» – Маазат Чариновой и Наргиз Султановой.

В один из будничных октябрьских дней вместо привычных школьных...

Просмотров: 600  |  Комментариев: 0

И снова в вожатые

Каспийчане не преминули заполучить себе приехавшего на книжную ярмарку гостя из Москвы. В перерывах между круглыми столами Михаил Баранников нашёл время, чтобы посетить Центральную городскую библиотеку Каспийска, где его уже ждали за чайным столом.

Каспийчане не преминули заполучить себе приехавшего на книжную ярмарку гостя из Москвы. В перерывах между круглыми столами...

Просмотров: 482  |  Комментариев: 0

Бабушка-«Пионерка»

В День детской книги на книжной ярмарке «Тарки-Тау» мы встретились с главным редактором газеты «Пионерская правда» Михаилом Баранниковым.

В День детской книги на книжной ярмарке «Тарки-Тау» мы встретились с главным редактором газеты «Пионерская правда» Михаилом Баранниковым.

«Пионерская правда» - газета номер один наших родителей,...

Просмотров: 523  |  Комментариев: 0

Не пройди мимо читателя

Мы уже говорили о том, что любая газета во главу угла ставит своего «потребителя», то есть читателя. Именно его интересы, вкусы, потребности, средний уровень образования и другие характеристики нужно учитывать при формировании номеров и написании статей, иначе издание не может считать себя успешным.

Мы уже говорили о том, что любая газета во главу угла ставит своего «потребителя»,...

Просмотров: 456  |  Комментариев: 0

На журналистской кухне

Что самое главное в газете? Аудитория. Именно она определяет содержание издания. Возьмём, к примеру, газету «Орлёнок-Дагестан». Целевая аудитория нашего издания - обычный дагестанский подросток, то есть ты. На тебя работают юнкоры, редакторы, дизайнер, типография. Всё для того, чтобы ты взял в руки газету и прочёл несколько страниц. А ещё лучше – написал нам своё мнение....
Просмотров: 469  |  Комментариев: 0

Цвет

До сих пор я не обращала внимания ни на цвет, ни на запах кругом – просто гуляла себе по городу.

До сих пор я не обращала внимания ни на цвет, ни на запах кругом – просто гуляла себе по городу.

И вот мой взгляд падает на старое здание с могучими белыми атлантами, которые согнулись под тяжестью балкона. Тут же начинаю щёлкать их. А по соседству современные ...

Просмотров: 501  |  Комментариев: 0

Запах

Привет! Я Дженифер Вулбор. Я из Лос-Анжелеса, приехала в Махачкалу, чтобы сделать репортаж. Как тут красиво! Здания, скульптуры! Но что-то мне не по себе… Oh, my God! Я же забыла, что сегодня день трансформации! Вы, конечно, не знаете, о чём я, поэтому быстренько введу вас в курс дела. Каждый месяц, 19 числа, я превращаюсь в собаку. Я отойду на 10 минут.

Привет! Я Дженифер...

Просмотров: 540  |  Комментариев: 0

Главное - людям помогать

К поездке мы готовились долго. Махачкала встретила нас лёгким ветерком и массой ярких впечатлений. Мы обошли все этажи библиотеки, познакомились с редкими книгами.

К поездке мы готовились долго. Махачкала встретила нас лёгким ветерком и массой ярких впечатлений. Мы обошли все этажи библиотеки, познакомились с редкими книгами.

Но основной целью поездки было открытое...

Просмотров: 497  |  Комментариев: 0

Друзья новые и старые

В восемь часов утра нас уже ждал автобус, и, нагло забыв про уроки, мы были готовы к поездке. После экскурсий и посещения выставок мы достигли главной цели нашего путешествия – нашей любимой газеты «Орлёнок-Дагестан»! В редакции нас всех тепло встретили, но для меня эта встреча была особенной, потому что я наконец встретил своих старых новых друзей.

В восемь часов утра...

Просмотров: 461  |  Комментариев: 0

Я ещё вернусь!

Нашего экскурсовода звали Мария Леопольдовна, она очень увлекательно рассказала нам историю библиотеки. Здание большое, но мы и представить не могли, что оно состоит из шести этажей. На первом этаже находятся картотеки. Дальше – читальные залы. На четвёртом этаже находится Интернет-зал.

Нашего экскурсовода звали Мария Леопольдовна, она очень увлекательно рассказала ...

Просмотров: 505  |  Комментариев: 0

Встреча с журналистом

Задумалась. Спускаюсь по ступенькам… На встрече с Аликом Абдулгамидовым я поняла, что стоит попробовать заняться журналистикой.

Задумалась. Спускаюсь по ступенькам… На встрече с Аликом Абдулгамидовым я поняла, что стоит попробовать заняться журналистикой.

До этой встречи я писала статьи, небольшие стихотворения, но никогда не задумывалась над тем, что журналистика...

Просмотров: 507  |  Комментариев: 0

Атмосфера

Тепло! Весна вступает в свои права. Некоторые деньки выдаются такими жаркими, что столица Дагестана становится похожа на Африку зимой. Особенно для тех, кто не успел сменить зимний гардероб на весенний. В бутиках выставляют на распродажу кучу шапок с пушистыми помпонами. Да только кому они сейчас нужны! Люди распахивают окна и куртки.

Тепло! Весна вступает в свои права....

Просмотров: 499  |  Комментариев: 0

Звук

Весной много звуков. Не как зимой. Зима на звуки скупая. А весной выходишь на улицу – и слышишь пение птиц. Я пыталась поймать их фотоаппаратом, но они прятались в ветках, так и не получилось их запечатлеть.

Весной много звуков. Не как зимой. Зима на звуки скупая. А весной выходишь на улицу – и слышишь пение птиц. Я пыталась поймать их фотоаппаратом, но они прятались...

Просмотров: 502  |  Комментариев: 0

«Я Путина ловил, а он от меня убегал»

«Орлёнок» давно уже опасается превратиться в «Вестник Мамедкалы». Эти ребята заваливают нас заметками о событиях в гимназии и статьями в рубрику «Обсудим». Мы решили, что с ними лучше дружить, и пригласили их на очередное занятие медиа-школы. Особым сюрпризом стало для них появление в редакции гостя – корреспондента Первого канала в Дагестане Алика Абдулгамидова.

«Орлёнок»...

Просмотров: 512  |  Комментариев: 0

Правда как жанр, или Учимся писать эссе

Эссе – это небольшое произведение со свободной композицией. В нём автор выражает свою точку зрения по конкретному вопросу или поводу. В эссе нет жёстких рамок. Главное в нём – искренность с читателем. Вторая важная черта – образность. Автор говорит о своих чувствах, рисует образы.

Эссе – это небольшое произведение со свободной композицией. В нём автор выражает свою...

Просмотров: 462  |  Комментариев: 0

«Не бойтесь писать»

Какими были первые статьи у журналистов-профессионалов? Может ли статья изменить ситуацию? С чего начинать карьеру в журналистике? У нас накопилось и много других вопросов, которые просто не давали покоя. И вот, на наше счастье и свою беду, в медиа-школу заглянул шеф-редактор газеты «Новое дело» Ислам Абакаров, на которого тут же обрушились нескончаемые «Что?», «Как?»,...
Просмотров: 508  |  Комментариев: 0