Раз-словечко, два-словечко,три-журфак!

До окончания школы остаётся совсем немного времени, и если ты мечтал стать первоклассным журналистом, то пора уже задуматься над тем, что тебе нужно сделать для достижения своей цели. А чтобы тебе было проще, у нас есть надёжный план. Изучай и действуй.



Ты должен чётко понимать, чем будешь заниматься 

Творческая профессия, как правило, в реальном мире оказывается не такой лёгкой, как в кино и сериалах. К тому же в журналистике есть масса разнообразных специализаций. Например, ты можешь стать ведущим на радио и вести музыкальный блок или же работать с текстами из офиса, верстать колонки в журнале и публиковать информационные заметки на сайте.


Потренируйся

 Статус «школьник» никак не помешает тебе пройти стажировку в известном издательском доме и своими глазами увидеть рабочие будни редакции. Ситуация на рынке СМИ такова, что редакциям остро не хватает рук, и работники издания будут только рады помощи извне. Именно поэтому не стесняйся и пиши письма в разные редакции. Если ты будешь справляться, то уже до поступления в вуз в твоей копилке будет реальный опыт работы в редакции, а также портфолио. Этим и похвастаешься перед приёмной комиссией, ведь для поступления необходимы рекомендации СМИ.


Выбери вуз 

Чем больше ты рассмотришь вариантов, тем лучше. Ищи место, где тебе действительно будет комфортно получать образование. Здесь ты должен оценить буквально всё, в том числе: удобство перемещения от дома до универа, проходной балл для поступления на бюджет, соотношение бюджетных и платных мест, плата за обучение, если вариант с бесплатным образованием отпадает. Не поленись посмотреть и учебный план — как правило, его можно найти на официальных сайтах. Почитай отзывы студентов. Ты даже можешь найти этих ребят «ВКонтакте» и поинтересоваться, чем они занимались в стенах вуза. Не стесняйся, ты же будущий журналист, в конце концов, так что задачу «разузнать всё о своём вузе» считай своим первым журналистским расследованием! Если потенциальная возможность учёбы на журфаке не вдохновляет, есть и другие варианты. Например, ты можешь поступить на филфак — поверь, идеальное знание русского языка и литературы в редакциях ценится очень высоко! Также ты можешь поступить на факультет психологии или программирования, чтобы позже применить свои знания в узкоспециализированных СМИ.

Выбери дисциплины для сдачи ЕГЭ

 Как правило, каждый из вузов определяет перечень экзаменов, которые тебе потребуются при поступлении, а также минимальный порог общей суммы набранных баллов. Если ты не пройдёшь по баллам в «крутой вуз», это не значит, что ты не станешь хорошим журналистом. Многое зависит от тебя и твоих способностей, а не от названия института. Среди обязательных предметов для сдачи будут русский язык и литература. 



Будь готов к вступительному экзамену

Чаще всего он заключается в написании эссе на одну из предложенных тем. Чтобы узнать, к чему нужно готовиться, загляни на официальные сайты выбранных вузов — там ты можешь найти темы предыдущих лет. Кроме того, некоторые университеты помимо этого практикуют собеседование. Так что будь готов, что тебя завалят вопросами, среди которых наверняка будут «Какими СМИ ты интересуешься» и «Каких ведущих журналистов ты знаешь».


Подготовила Фарида Гамидова, 10 кл., г. Махачкала, по материалам журнала ELLE 

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№36 03.09.2019 (3 Сентября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    6 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    25 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)