Чтобы сцена не портила

Смотришь разные музыкальные передачи или проекты по телевизору и веришь в свой скрытый талант. По идее, в один прекрасный день он себя проявит, и ты звонко запоёшь. Однако талант-затворник всё не раскрывается, а долгожданный день всё не настаёт... Это была небольшая печальная история моего детства.
Если честно, по этому поводу я не расстраиваюсь. Ведь у меня есть возможность наслаждаться прекрасными голосами юных звёздочек. В этой статье я бы хотела познакомить вас с кружком по вокалу в Центре дополнительного образования детей Кировского района, где обучается и проявляет себя масса юных талантов.
Кружок существует уже 8 лет, преподаёт вокал Светлана Николаевна. Беседуя с педагогом, я поняла, что большинство детей, посещающих этот кружок, очень талантливы. Этот вывод я сделала, услышав о многих музыкальных достижениях ребят. 
Например, Лейла Максимова. Она пришла на кружок в шесть лет, ходит третий год. Лейла заняла 3-е место на конкурсе «Камертон». Первый раз выступала и, уверена, не последний. Также Алина Баранова, она пришла в четыре года. Алина вообще призёр, заняла 1-е место в конкурсе «Под солнцем Каталонии» в Испании, 2-е в «Поколении NEXT» в Москве. Есть в кружке и большие способные девочки, ходят 9-10 лет с первого класса.
Где только не показали себя эти ребята помимо участий в конкурсах! Например, они пели на «Анжи Арене», на правительственных концертах. Некоторые выступают как сольные исполнители, другие, начинающие, поют в групповых ансамблях. По словам Светланы Николаевны, очень много выступлений было в больницах. 
«Конечно же, не одна я сопровождаю детей и организовываю подобные встречи. У нас многие педагоги и дети с других кружков принимают участие в таких акциях. Например, на кружке по рисованию ребята изготавливали маски и рисунки для больных детей». 
На кружок по вокалу педагог берёт и детей, не имеющих особого голоса или слуха. Нет, это вовсе не значит, что прослушивание проходит каждый второй. Дело в том, что в детском возрасте (т.е. 5-7 лет) слух и голос, в принципе, выравниваются. Поэтому чаще всего педагоги не обращают внимания на проблемы со слухом или голосом у детей. «Приходят и большие дети, но я стараюсь брать маленьких, из которых ещё можно что-то слепить», – говорила Светлана Николаевна.
Также, беседуя с руководителем кружка, я поняла, что самым главным в Центре считают не только помогать раскрыться талантам и развивать творчество, но и научить быть хорошими людьми. Вы, наверно, знаете много случаев, когда дети и даже взрослые, прославившись и искупавшись в море лестных комплиментов, перестают чувствовать землю под ногами. Иными словами, они подхватывают чаще всего не излечимую звёздную болезнь. Именно это самое страшное для Светланы Николаевны. «Я очень боюсь, что дети начнут зазнаваться, «звездиться». Хочу, чтобы сцена не портила их. Чтобы мой маленький коллектив оставался очень дружным, не было духа соперничества. Для этого мы часто собираемся здесь, чаепитие устраиваем, играем вместе. Как-то организовали игру в «Фабрику звёзд», причём жюри у нас были сами дети».

Халун Расулова, наш юнкор, 8 «а» кл., 
лицей № 51, г. Махачкала


Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку