чудесный мир разноцветных бумажек

Что такое квиллинг? Возможно, некоторые из вас об этом слышали, а если нет, то расскажу. Квиллинг - это искусство, суть которого заключается в создании композиций из скрученных бумажек. Родилось это искусство ещё в 14 веке и считалось одним из немногочисленных занятий, достойных благородных дам.
Впервые я познакомилась с квиллингом на мастер-классе. Вместе с преподавателем и несколькими учениками я сделала своё первое дерево в этой технике. Здесь же я увидела, как много всего можно сложить из обычных бумажек: корзинки с цветами, праздничные открытки, картины и многое другое.
Моя вторая встреча с этой техникой произошла накануне 8 марта. В ДДТ, где я посещаю кружок рисования, нам предложили сделать подарки своим мамам к празднику. Выбор был между букетом цветов из гофрированной бумаги и цветочками в технике квиллинг. Я выбрала второе. И уже сама сделала рамку для фотографии и подарила маме.
Вообще, существуют специальные наборы инструментов, бумажек для этого вида искусства, но мне, как новичку, растрачиваться на всё это не пришлось. Вместо профессиональной бумаги сошла цветная офисная (по 5 рублей за штуку), которую я приобрела на Втором рынке в отделе канцелярских товаров. Обычные ножницы и клей ПВА у меня уже имелись дома. Кстати, о клее, профессионалы часто используют клей-пистолет, но тем, кто только увлёкся этим занятием, вполне сойдёт и простой ПВА. Бумажные полоски я сделала сама, это очень просто, скрутила несколько цветочков. И потом собрала всю композицию. Получилось очень даже неплохо. Главное, что материалы все дешёвые, а результат очень радует глаз.
Если вы, прочитав эту статью, решите заняться квиллингом, то желаю вам терпения и удачи! Окунитесь в чудесный мир разноцветных бумажек.

Научиться квиллингу несложно. Полоски можно скрутить в сердечки, цветы, узоры, а уже из них составить различные композиции: бумажные пейзажи, натюрморты и т. д. Профессионалы способны создавать даже портреты из различных бумажных кружочков и полосок. Мы нашли для вас несколько сайтов, где представлена пошаговая инструкция поделок.
Так, на сайтах http://www.podelki-rukami-svoimi.ru/ и http://sdelaj-sam.com/ можно увидеть много разных композиций, больше узнать о различных способах бумагокручения, а также разведать секреты этой техники.
Многие приобретают необходимый материал для квиллинга по интернету. Один из таких интернет-магазинов http://www.quillingshop.ru/.

Квиллинг придумали монахи. Обрезая позолоченные края книг, они накручивали их на кончики птичьих перьев, отсюда и название (quill — в переводе с английского «птичье перо»), что создавало имитацию золотой миниатюры (особенно часто использовалось в бедных церквях).
Несмотря на то, что появился квиллинг очень давно, в связи с недолговечностью бумажных композиций средневековые работы в этой технике не сохранились до наших дней.
В России данное искусство стало популярным только в конце XX века, также квиллинг является широко распространённым увлечением в Германии и Англии. Большую часть XX века он был забыт. И только в конце прошлого столетия бумагокручение снова стало превращаться в искусство. В Англии принцесса Елизавета всерьёз увлекалась искусством квиллинга, и многие её творения хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне.
Постепенно мода на такие изделия перенеслась и на восток и немного преобразовалась на азиатских землях. Так, корейский квиллинг просто язык не поворачивается назвать обычным хобби. Мастера превратили его чуть ли не в ювелирное искусство. Их работы напоминают мелкие кружева, и для их создания нужно очень много времени и терпения.

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку