В свободное время я занимаюсь бисероплетением. Этому мастерству меня научила мама. А началось всё с того, что моя двоюродная сестра пришла к нам в гости, и у неё на шее была цепочка с кулоном из бисера. Украшение представляло собой шестилепестковый цветочек яркой расцветки. Раньше я не интересовалась бисером, но в этот момент мне захотелось научиться мастерить из него. 
На следующий же день мама купила мне много разноцветного бисера, леску, проволоку и специальные иголки. Но я и понятия не имела, что мне со всем этим делать. Тогда я включила интернет, написала в Google «Бисероплетение для начинающих», и сразу же вышли картинки: розочки, черепашки, дракончики и т.д. Больше всего мне понравилась маленькая ящерица. Я посмотрела схему, но ничего не поняла. Тогда я позвала маму. Она немного подумала, но потом во всём разобралась, объяснила мне, и я принялась за работу. Получилась маленькая, хорошенькая ящерица. Она была зелёная с коричневыми пятнышками. После этого я серьёзно увлеклась бисером и начала готовить простые, но красивые изделия: черепашек, пчёлок, бабочек. Позже я научилась делать цветы. 
В данный момент я уже умею делать розы, васильки, тюльпаны, бархатцы, гвоздики, нарциссы и т.д. Когда я наконец-то разобралась в схемах, мама научила меня кирпичному плетению. По названию понятно, что бисеринки стоят, будто кирпичики. Этим плетением можно делать брелки, серёжки и кулоны. 
Первое, что я сделала кирпичным плетением, был брелок. На нём изображён знак зодиака – Скорпион. Мастерить было тяжело, но за два дня я управилась. После этого бисероплетение увлекло меня ещё больше. Я начала делать серёжки в виде сов, снеговиков, тыкв, сердечек и ещё многое другое. Только благодаря этому плетению мои шкатулки с украшениями пополнились серёжками и кулонами, а на телефонах и ключах висят красочные брелки. Затем я научилась прямому плетению, с помощью которого смогла сделать смайлики.
Изделия я выполняю не только для себя, но и для своих друзей и родственников. Вот, например, тёте на свадьбу я сделала букет роз, однокласснице Сабине на день рождения подарила букет из трёх васильков, а Альбине, тоже однокласснице, я сделала золотую рыбку на волне, потому что она по знаку зодиака – Рыба. Все остались довольны подарками. 
Недавно я с мамой подготовила зимнюю композицию. Мама сделала сани с оленем, Деда Мороза и Снегурочку, а я – пышную ёлочку и снеговика. Мы поставили все изделия на лист белой бумаги и сфотографировали.
Скоро в нашей школе пройдёт выставка творческих работ, и я тоже приму участие. Для показа я готовлю серёжки. В данный момент у меня уже есть три пары, но я планирую сделать ещё несколько. Надеюсь, что моя работа отличится от остальных.
Как когда-то мама учила меня, так же и я стала учить других. Сначала я показала основы плетения своей однокласснице Камилле. Она хорошо рисует, придумывает фигуры, а я  бисером частенько воплощаю их в реальность. 
Затем я научила бисероплетению Сабину. После того как я подарила ей васильки, ей тоже захотелось научиться этому искусству. И у неё тоже неплохо получается. Ещё я научила плетению мою двоюродную сестру, ту самую, которая когда-то пришла с кулоном из бисера. Я думала, что она умеет плести и другие изделия, но оказалось, что нет. Вместе мы сделали множество композиций и фигурок.
Когда я ищу новые схемы в интернете, мой младший брат всегда просит сделать что-нибудь и ему. У него уже набралась целая коллекция пауков, скорпионов, акул, касаток, пчёл, змей и т.д. Кроме этого я ещё выполнила много поделок для своей младшей двоюродной сестры: бабочек, стрекоз, много цветочков, объёмных девочек и многое другое.
Мне нравится бисероплетение. Это моё хобби.

Наргиз Кишева, 
5 «3» кл., лицей № 39, г. Махачкала

Версия для печати

Комментарии

Ира:
13 Октября 2015 10:16:33
Класс
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку