Люблю работать с бисером

В нашей гимназии много объединений по интересам. Я посещаю одно из них - кружок бисероплетения. Изготавливать поделки из бисера мне кажется необыкновенно увлекательным. Подвески, ожерелья, пояса, браслеты, кулоны получаются очень красивыми. Особенно прекрасны картины, вышитые бисером. 
Руководителем нашего кружка является учитель технологии нашей гимназии Узлипат Пахрутдиновна Магомедова. Она очень увлечена своим делом. Прежде чем начать учить нас, она рассказала нам об истории бисероплетения. 
Оказывается, бисер существовал у разных народов: в Египте, Греции и Византии им украшали одежду. В Древней Руси маленькие бусины широко использовались в декоративных целях, но завозили их из-за границы до тех пор, пока в 1752 году  М.В. Ломоносов с разрешения Сената не открыл под Оренбургом мастерскую по изготовлению этого материала. 
Наибольшее развитие искусство изготовления украшений из мельчайших стеклянных шариков в России получило в 1-й половине XIX века. Из бисера плели и ткали сумочки и кошельки. Им вышивали декоративные подушки и футляры для очков. Техника изготовления украшений передавалась из поколения в поколение. 
Современные способы нанизывания бисера – это бережно сохранённые старые традиции, дополненные новыми приёмами, материалами, узорами и сочетаниями цветов. 
В нашей гимназии часто проводятся выставки работ по бисероплетению. Наши поделки принимали участие и в городских конкурсах, где занимали призовые места. 
Бывает очень приятно видеть на экспонатах свою фамилию и класс, охватывает невольная гордость за то, что мои руки сделали такую красоту. 
Моё любимое занятие отнимает много времени, но доставляет огромное удовольствие. Что может быть красивее изделий, изготовленных собственными руками?

Умсаламат Кариева, 8 «б» кл., гимназия № 35, пос. Ленинкент, 
кр. «Юный журналист» 
Версия для печати

Комментарии

нарима:
29 Марта 2016 14:59:05
мне очень нравится делать из бисера розы и другие цветы
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку