За много лет своего существования наш Дагестан был настоящим лакомым куском для крупнейших государств мира. Борьба за влияние на народы нашей республики шла на протяжении многих столетий. Но, несмотря на многочисленные войны и набеги, дагестанские народы смогли сохранить свою непохожесть ни на кого, свои традиции и быт.
А 95 лет назад была создана Дагестанская Автономная Советская Социалистическая Республика. Короче – ДАССР. До этого наша республика носила название Дагестанской области и входила в состав царской России, но в начале XX века царский режим был свергнут. 
В то время в Дагестане, как и по всей России, шла Гражданская война. 
В 1920 году в Дагестане окончательно установилась советская власть, и было объявлено о вхождении Дагестана в РСФСР.
20 января 1921 года было законодательно, то есть официально, утверждено появление новой автономной республики. В её состав вошли Аварский, Андийский, Гунибский, Даргинский, Кази-Кумухский, Кайтаго-Табасаранский, Кюринский, Самурский, Темирхан-Шуринский, Хасавюртовский округа и территория Каспийского побережья. Значительно позже в состав Дагестанской АССР были переданы Караногайский, Кизлярский, Крайновский, Тарумовский районы (ныне – Ногайский, Тарумовский, Кизлярский районы) и г. Кизляр.
В конце 1921 года была принята первая в истории нашей республики Конституция, основной закон, по которому должны были жить дагестанцы. С этого момента для Дагестана начинается новая история. По всей новообразованной республике начинается строительство новых школ, больниц, жилых домов. Были восстановлены и достроены уже имеющиеся фабрики и заводы, построены новые. Очень сильно повысился уровень образования дагестанцев. Началось развитие Дагестана по всем направлениям: начиная от сельского хозяйства и заканчивая культурной жизнью. Получили развитие наука, литература, искусство, были построены национальные театры, а также высшие и специальные учебные заведения, в которых можно было обучиться на самые необходимые в то время профессии.
При советской власти горцы стали жить в дружбе и братстве с остальными советскими народами. Особенно это проявилось в годы Великой Отечественной войны, когда дагестанцы наравне с остальными боролись против общего врага.
И сегодня дагестанцы готовы прийти на помощь к своим братьям, потому что мы живём в одной, общей стране – России. 

Подготовил Муслим Муртазалиев, 11 ф/т кл., лицей № 8, г. Махачкала, по материалам сайтов www.kprf.ru, www.prodji.ru 

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку