Раны, как награды

К сожалению, я не видела своего дедушку, но слышала о нём много хорошего от бабушки, папы и дяди, чьи рассказы навсегда останутся в моей памяти. В нашем селе, наверное, нет человека, который бы не знал моего дедушку. Он запомнился храбрым солдатом, умным, добрым и отзывчивым учителем, воспитавшим несколько поколений учеников. 
Просмотров: 874  |  Комментариев: 0

На коленях у папы

Войну я видела в кино и читала о ней в книгах. Но самыми яркими и правдивыми стали рассказы моего папы о войне. 
В один из вечеров, достав старенький альбом с фотографиями, папа посадил меня к себе на колени, и мы погрузились в мир чёрно-белых снимков моего прадедушки. 
Просмотров: 715  |  Комментариев: 0

Девочка с белыми волосами

Для каждого из нас бабушка – это тёплые руки, сказки, вкусные пирожки.
Мне раньше не приходило в голову, что бабушка тоже была, как я, ребёнком. А какое у неё было детство? 

Просмотров: 992  |  Комментариев: 0

Встреча с ветераном

2 февраля 2015 г. к 72-й годовщине Сталинградской битвы учащиеся 7-х и 10-х классов школы № 10 г. Каспийска вместе со старшей вожатой посетили на дому ветерана Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы Леонида Фёдоровича Яшина. 
Просмотров: 713  |  Комментариев: 0

Говорит школьное радио!!!

Стало традицией каждый год, 7 февраля, в день рождения Александра Назарова, Героя Советского Союза, чьё имя школа носит уже 50 лет, в память о нём проводить радиопередачу-радиолинейку памяти. 
Просмотров: 688  |  Комментариев: 0

На квадроцикле в честь Победы

Период с июля 1942 г. по февраль 1943 г. был временем ужаса, голода, смерти и мужества защитников Сталинграда. Эта битва окончилась 2 февраля 1943 года. В честь победы сталинградцев в Махачкале, в парке Ленинского комсомола, прошла акция, целью которой было воспитание патриотизма у нас, молодёжи.
Просмотров: 592  |  Комментариев: 0

Спасибо за жизнь!

Длинные зимние вечера часто собирают членов нашей семьи за одним столом. 
Это даёт нам возможность вспомнить о моих прадедушках, которые были участниками 
Великой Отечественной войны. 
Просмотров: 695  |  Комментариев: 0

Столярный клей на обед…

22 июня 1941 года – дата, которая навсегда останется в памяти миллионов людей. Война. Жестокая война. Особый ужас которой пришлось пережить Ленинграду, городу, который Гитлер хотел сровнять с землёй. Для того чтобы лучше понять, через что прошли ленинградцы, наш классный руководитель Салихат Магомедовна организовала для нас урок-исследование «Блокада Ленинграда в письмах, дневниках, документах и в художественной литературе». К этому уроку мы подготовили много информации о страшной странице Великой Отечественной войны, и каждый поделился знаниями о ленинградской блокаде. 
Просмотров: 723  |  Комментариев: 0

Мой ангел-хранитель

Моя прабабушка Муслимат Умарова родилась в 1925 году в селе Ахмедкент Кайтагского района в семье зажиточного крестьянина. В 1935 году отца моей прабабушки раскулачили и сослали в далёкий Казахстан.
Просмотров: 1192  |  Комментариев: 0

Трудное время

Моя прабабушка Кита Сулеймановна Лукманова родилась 15 мая 1935 года в селении Кули. Мы прабабушку очень любим и ласково зовём её бабулей. Она рассказывает, что на начало войны село Кули, где она жила, было не очень большое, все жили дружно. Ходили на работу в колхоз, мужчины пасли овец... 
Просмотров: 965  |  Комментариев: 0

Три дня в поле

Мой дорогой прадедушка Фёдор Сергеевич Лысенко был старшим сыном в большой крестьянской семье, проживавшей в селе Малая Арешевка Кизлярского округа. Вот что он рассказывал о военных годах: «В семье нашей было пятеро детей: я, сестра Лидия и ещё три брата: Павел, Георгий и Виктор, который родился перед войной в 1940 г. В начале войны отца призвали в армию, а мне исполнилось уже 15 лет, и я был главным помощником родителей...»
Просмотров: 725  |  Комментариев: 0

Письмо с фронта

Трудно представить, сколько сыновей, братьев, отцов осталось на полях сражений в Великой Отечественной войне. Многие ушли на фронт, пообещав своим матерям вернуться, но немногие смогли сдержать обещание.
Просмотров: 700  |  Комментариев: 0

Герой нашего времени

В Дагестане живут пять Героев Российской Федерации.Один из них - Загид Асмалавович Загидов. Он участвовал в Афганской войне, бесстрашно сражался  с бандформированиями в 1999 году и получил множество наград за свою отвагу и мужество.
Просмотров: 885  |  Комментариев: 0

Вспоминая о войне

Приближается 70-летие Великой Победы. Наш народ победил фашизм в очень страшной войне. Те далёкие военные годы стали суровым испытанием не только для воинов на фронте, но и для тех, кто трудился в тылу.
Просмотров: 647  |  Комментариев: 0

Вековой Герой

Человек, проживший жизнь ради своего народа, юбиляр, которому исполнится в следующем году ровно сто лет, ветеран, переживший Великую Отечественную войну, Герой Социалистического Труда, Магомед Махулович Махулов - настоящая личность, гордость нашей страны, и с ним мне посчастливилось побеседовать.
Просмотров: 890  |  Комментариев: 0

По бескрайней калмыцкой степи

У каждого человека есть место, куда всегда хочется вернуться, где тебя любят и ждут. Это маленькая деревенька, или посёлок, или город… Словом, это родина, куда всегда неумолимо тянет.
Просмотров: 852  |  Комментариев: 0

Аромат лезгинского хлеба

Для меня «малая родина» – это огромный, необъятный мир, моя жизнь, мой отчий дом. Я здесь родилась, росла, я здесь живу. Сулейман-Стальский район – это и есть моя родина...
Просмотров: 916  |  Комментариев: 0

Стихи № 47

Конкурс «Народы разные – республика одна». Номинация «Я здесь живу»

О, мой Кизляр!

О, город мой, о, мой Кизляр!
Частичка родины моей!
Ты для меня как божий дар,
Что появился средь степей.
Ты поначалу был так мал
С домами хрупкими, как лёд,
Но с каждым годом ты мужал
И приобрёл...
Просмотров: 2851  |  Комментариев: 0

Могох волшебный

Моя жизнь началась с маленького, но очень любимого села – Могох. Здесь я свой среди своих. Здесь мой дом, моя семья, любимая улица, школа.
Просмотров: 1176  |  Комментариев: 0

С теплом души домой вернуться

Листая страницы семейного альбома, я часто смотрю на фотографию красивой, светлой женщины, о жизни которой знаю по рассказам моей матери.
Просмотров: 684  |  Комментариев: 0