Люди такого не видели

Уркарах – это большое и очень красивое село. Только в горах может быть такая красота. Обозреваю горные вершины, сплошь покрытые густыми лесами. Деревья у нас невысокие, но, когда смотришь вверх, так и хочется взять расчёску и причесать чью-то кудрявую головку. Когда же к нам приходит осень, то сразу становится понятным, почему её называют золотой. Кто-то волшебной кистью перекрашивает природу, и от красоты неземной дух захватывает: островок золотой, островок багряный, островок лиловый… Просто чудо!
Просмотров: 678  |  Комментариев: 0

Неужели это всё наше?!

У каждого аварца это название ассоциируется со словом «тепло».
Моё селение расположено между двумя склонами гор, часть села словно прилепилась к скале. У него красивое название – Мехельта, что означает «солнце». Ведь весь наш район и само село расположены между горами Салатавии и селением Анди на солнечной стороне. С одной стороны села – густая ...
Просмотров: 726  |  Комментариев: 0

Талги - земля сказок и чудес

Зимой снежинки разглаживают каменные морщинки гор, а метель дарит им снежные папахи. Не скалы, а мудрые аксакалы, охраняющие покой села. Правда, в последнее время всё больше морщин на склонах, ведь рядом добывают камни, а ущелье от этого постепенно разрушается. О, мудрые каменные старцы мои! Не спешите, люди, превращать их в груду камней! Эти скалы помнят жестокие битвы...
Просмотров: 893  |  Комментариев: 0

Долина счастья - Чираг

Есть местечко на земле,
Где легко и мирно мне.
Я не скрою: это мой
Чираг — край родной. 


Просмотров: 1393  |  Комментариев: 0

Бабушка Мархаба из Избербаша

Дорогая редакция! Пишу к вам впервые. 
Хочу рассказать об одной бабушке, которую в нашем городе многие знают как тётя Маша. А полное её имя Мархаба. Она по национальности — татарка из Астраханской области. 
Просмотров: 951  |  Комментариев: 0

Друг детства

Я живу в городе Дагестанские Огни, и в первый класс я пошла здесь, в школу № 3, и отучилась до конца года. Но летом папу перевели в Москву, и нам пришлось уехать с ним. Мне не хотелось уезжать: я привыкла к своим одноклассникам, учительнице, и у меня уже появилась подруга, которую звали Бесханум; я знала, что буду скучать по ним. А маму очень волновал другой вопрос: она боялась, что я не найду общий язык со сверстниками в московской школе.
Просмотров: 709  |  Комментариев: 0

История одной фотографии

Сейчас стало модно фотографировать и сохранять снимки в электронном варианте. Но у нас дома много чёрно-белых и цветных фотокарточек прошлого века. Мне нравится в свободное время рассматривать их, они посвящают меня в разные истории прошлых лет.
Этим летом мне в руки попалась фотокарточка незнакомого дяди. Мне он показался громадным. Его рост и широкие плечи напоминали одного киноактера. На шее у него висел фотоаппарат. По внешнему виду можно было догадаться, что он русский. У меня сразу возникли вопросы: кто он, откуда, что делает в моём родном Архите? С этими вопросами я обратилась к дедушке, который сидел во дворе и читал стихи Сулеймана Стальского. Отложив любимую книгу, дедушка рассказал мне историю большой дружбы.
Просмотров: 637  |  Комментариев: 0

Мой Уркарах

Народы разные - республика одна. Номинация "Я здесь живу"

Мой Уркарах
Мой Уркарах..JPG

Горное водохранилище
Горное водохранилище

Горные вершины
Горные вершины

Утренний гость
Утренний гость

Магомед Магомедов, 8 кл., Уркарахская СОШ, Дахадаевский р-н
Просмотров: 1705  |  Комментариев: 0

Герои нашего времени

В этом году 15 сентября в нашей республике отмечали праздник - День единства народов Дагестана. В честь такого значимого события на площади состоялся большой праздничный концерт, а дети в этот день могли со спокойной душой отдыхать, веселиться и не думать о школе.
Это радостный и грустный день одновременно, так как мы вспоминаем о тех потерях, о тех людях, которые...
Просмотров: 588  |  Комментариев: 1

Пусть всегда будет закон

У каждого из нас есть свой любимый праздник. У многих это, наверное, день рождения. Но это семейный, домашний праздник. А есть праздники общие для всей нашей многонациональной республики, для всего нашего народа. И один из таких праздников - День Конституции Дагестана. 
Что такое Конституция и почему она так важна для каждого из нас, мы узнали на мероприятии «Пусть...
Просмотров: 542  |  Комментариев: 0

Наш праздник!

26 июля – знаменательный день для всех дагестанцев, ведь это День Конституции нашей республики. Махачкала очень красочно и широко отметила праздник в этом году: в городских парках прошли массовые гуляния, детские праздники, а на летней площадке Дагестанской государственной филармонии, которая восстановлена спустя 30 лет, прошёл потрясающий зажигательный концерт,...
Просмотров: 1119  |  Комментариев: 0

Квидили - символ весны

Каждый народ, даже самый маленький, имеет свою самобытную своеобразную культуру, неповторимые обычаи и традиции. Февраль – месяц вьюг и метелей, но природа и люди живут в ожидании весны. Этим ожиданием наполнен и древний праздник-маскарад в высокогорном дагестанском ауле Шаитли.

Что же представляет собой этот праздник? Его название – игби – происходит...
Просмотров: 931  |  Комментариев: 12

Новый Чиркей - миниатюра большой планеты

Каждый из нас очень любит то место, в котором родился. Вот и я люблю своё село Новый Чиркей, где я родилась и живу. Чиркей – село с тысячелетней историей. Это своеобразная миниатюра большой планеты.

Каждый из нас очень любит то место, в котором родился. Вот и я люблю своё село Новый Чиркей, где я родилась и живу. Чиркей – село с тысячелетней историей. Это своеобразная...

Просмотров: 2435  |  Комментариев: 1

«Горцы» в Дагестане!

Каждые два года в начале июня наша республика встречает гостей со всего мира. Это не просто гости, а участники Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы»! На протяжении пяти праздничных дней, с 5 по 10 июня, фольклорные коллективы из Азербайджана, Алжира, Египта, Казахстана, Турции, Латвии, Словакии, Франции, регионов России: Кабардино-Балкарии,...
Просмотров: 738  |  Комментариев: 0

Армянский храм

Наш город Дербент - необыкновенный. Возникнув в глубокой древности, сберёг свой облик до наших дней. На его территории сохранилось большое количество уникальных архитектурных композиций: цитадель «Нарын-Кала», Джума-мечеть, сводчато-купольные бани, мавзолей древних дербентских ханов, городские стены и многие другие памятники истории нашего города. Сегодня мы вам расскажем...
Просмотров: 1133  |  Комментариев: 1

Чудо природы

Есть в Кумторкалинском районе удивительный памятник природы – Сарыкумские барханы. Относится он к заповеднику «Дагестанский», а в переводе с кумыкского Сарыкум значит «жёлтые пески». Я всегда мечтала поехать в заповедник, и вот недавно благодаря маме мне это удалось.

Есть в Кумторкалинском районе удивительный памятник природы – Сарыкумские барханы....

Просмотров: 1083  |  Комментариев: 0

Здравствуйте, горы!

Раннее осеннее утро. В моё окошко заглядывает клён, пытаясь шелестом жёлтых листьев разбудить меня. Лёгкий ветерок мне шепчет: «Проснись, пора в дорогу». Да, действительно пора. Сегодня мне предстоит долгий путь – в горы, куда меня уже давно обещала свозить моя бабушка.

Раннее осеннее утро. В моё окошко заглядывает клён, пытаясь шелестом жёлтых листьев...

Просмотров: 723  |  Комментариев: 0

Герой моего сердца

Наверное, в каждом человеке сидит герой, но одни люди прославляются на весь мир, страну, город, село, а некоторые, не менее интересные, остаются в тени. О них знают лишь самые близкие люди. По-моему, к таким и относится человек, о котором я хочу написать, - Шайхалид Темирханов, мой дедушка по матери.

Наверное, в каждом человеке сидит герой, но одни люди прославляются ...

Просмотров: 639  |  Комментариев: 0

Память о дедах свята...

В Великой Отечественной войне принимало участие более 200 тысяч дагестанцев, и каждый второй из них не вернулся с полей сражений. Они, как и все остальные наши соотечественники, старались сделать всё для победы. Среди них были и мои прадедушки: по линии отца – Буржали Шихахмедович Буржалиев, по линии матери – Фахрудин Нурдинович Алиев.

В Великой Отечественной войне принимало...

Просмотров: 675  |  Комментариев: 0

Память предков «Кырхляр»

Дорогие читатели! Принимаю эстафету и продолжаю знакомить вас с достопримечательностями города Дербент. Итак, прогулки по древним улицам продолжаются…

Дорогие читатели! Принимаю эстафету и продолжаю знакомить вас с достопримечательностями города Дербент. Итак, прогулки по древним улицам продолжаются…
Приезжающим в Дербент по автостраде с севера или юга бросается...

Просмотров: 942  |  Комментариев: 0