Мой ангел-хранитель

Моя прабабушка Муслимат Умарова родилась в 1925 году в селе Ахмедкент Кайтагского района в семье зажиточного крестьянина. В 1935 году отца моей прабабушки раскулачили и сослали в далёкий Казахстан.

«Взрослые» дети

Всей семье трудно было привыкать к жизни на чужбине. Там, в Джамбульской области, они работали на свеклозаводе. Прабабушке было всего 10 лет, но ей тоже приходилось работать. Это было время, когда дети рано взрослели. Там жили люди разных национальностей, и все были дружны между собой. У моей прабабушки была подруга по имени Муи. Она была весёлой девочкой и красиво пела аварские песни. Прабабушка часто её вспоминает, у неё даже сохранилось фото подружки. Они вместе ходили на работу. 

Премия весом 800 кг

Чаще всего прабабушка рассказывает, как они собирали сахарную свёклу, каким сладким был этот овощ, если его сварить! В один год выдался рекордный урожай свёклы, и девочка получила премию – 800 килограмм сахара. В семье не знали, куда его девать, сахар был очень дешёвым продуктом. Сколько они работали, как ухаживали за свёклой, как собирали её, прабабушка может рассказывать долго. За добросовестный труд моя прабабушка была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». 

Наша красавица

С тех пор прошло больше полувека, а прабабушка говорит, что ей кажется, будто всё это произошло недавно. Прабабушка Муслимат была самой красивой из всех детей. Да и сейчас она очень красивая. Сохранилось несколько фотографий, снятых в Казахстане. У молодой прабабушки длинные косы, на голове шаль. Вся её внешность говорит о доброте, ласке и мягкости характера. Говорят, что я немного похож на неё. 

Мы будем помнить

Когда началась Великая Отечественная война, на фронт забрали старшего брата прабабушки Абдурахмана. Они ждали писем каждый день и молились за него, боялись получить похоронку, плакали вместе с людьми, потерявшими отцов, братьев, мужей. Абдурахман пропал без вести. Прабабушка также потеряла отца и ещё одного брата Гусейни и сестру Асият. Невосполнимые потери! Прабабушка всё время твердит: «Пока мы живы, мы помним, любим их и верим, что все дорогие для нас люди, ушедшие в мир иной, видят нас, они рядом – в мыслях, ощущениях, снах.  Я это точно знаю…»

Возвращение на родину

В 1948 году вместе со своими близкими и родными моя прабабушка вернулась в Дагестан. Когда они возвратились в Ахмедкент, многое изменилось. Прабабушка не узнавала своих сельчан, ведь с тех пор, как она уехала, прошло 13 лет. Семье негде было жить, – у неё всё отобрали. Близкая родственница тётя Хамис выделила им одну комнату. Нужно было много сил и терпения, чтобы выстоять на этот раз.
В 1949 году моя прабабушка вышла замуж, и у них с прадедом родилось пятеро детей. Все они получили образование. У прабабушки есть правнуки и правнучки, в том числе и я.

Добро бессмертно

Годы бегут, их не остановишь, но мы можем научиться многому у старшего поколения, пока наши старики рядом с нами. Мы благодарны своей прабабушке за уроки мудрости, она учит меня тому, что надо любить людей и творить добро – маленькое и большое. Она говорит: «Человек смертен, только добро бессмертно. Береги своих родителей, не огорчай их. Не говори о людях плохо и не обижайся. Не завидуй вперёд идущему, а смотри назад, на тех, кто нуждается в тебе».
Прабабушка – мой учитель, мой ангел-хранитель. Я очень люблю свою прабабушку и всегда выполняю её поручения. Будь здорова, моя родная! 

Абдуллабек Магомедов, 
9 кл., Ахмедкентская СОШ, Кайтагский р-н

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку