Мы за мир и дружбу на Земле!

Величавая моя родина, Россия! И главная её особенность - этнокультурное многообразие. В нашей стране проживают люди более 190 национальностей: русские, татары, даргинцы, украинцы и ещё многие другие. Все они богаты своей культурой, традициями и историей. И веками сложившиеся государственные отношения требуют и сегодня проявлять между народами толерантность и уважение друг к другу.
Я очень рада возможности жить с людьми разных наций на одной земле. Нам выпал уникальный шанс – познакомиться и изучить их культуру. Также мы можем ознакомить их со своей культурой: показать наши отличия и достоинства.
Но, к сожалению, есть люди, которые считают свою нацию лучше, чем у других, и полагают, что должны поэтому занимать особое положение.
Мы все хорошо знаем и помним, что такое фашизм. Голод. Холод. Пытки. Смерть. Как гитлеровцы издевались над советскими солдатами в концлагерях. Какие мучения, издевательства им приходилось терпеть! Но мы не можем назвать всех немцев фашистами. В Германии были и антифашисты, которые освобождали на территории страны солдат, взятых в плен гитлеровцами.
За последнее время наблюдается усиление нацизма в России. В частности, это связано с обстановкой на Украине. Стали популярны такие понятия, как «русофобия» и «антироссия». К сожалению, россиян теперь угнетают бывшие советские братья. Гибнут молодые люди. Больно это видеть и слышать. Люди созданы для того, чтобы жить  в мире и согласии.  
Моей малой родиной я называю Республику Дагестан. Здесь каждый аул - своеобразный кладезь талантов, а такие аулы, как Кубачи, Унцукуль, Гоцатль и Балхар известны далеко за пределами Дагестана и России своими несравненными народными умельцами.
А самое главное богатство Дагестана - это люди, населяющие этот прекрасный край, наследники тех,  кто отстаивал свою свободу и независимость в жестоких сражениях против иноземных захватчиков на протяжении столетий. Но они побеждали врага только благодаря дружбе, взаимовыручке, добрососедским отношениям между народами.
Сама я живу в многонациональном районе, где уже более полувека в большой дружбе трудятся рядом люди разных национальностей: кумыки и даргинцы, русские и лезгины, табасаранцы и аварцы. Все они живут единой дружной семьёй. Эту дружбу ещё больше укрепляют межнациональные браки.
Учусь я в классе, где многие знают свой родной язык, и это не мешает нам понимать и уважать друг друга. Языком межнационального общения для нас является русский. Всех нас объединяет ещё и готовность отстоять честь своего класса, школы и села на разных конкурсах и соревнованиях. Народы Дагестана богаты традициями, правила соблюдения которых сохранились до сих пор.
Но, к сожалению, у многих россиян создалось искажённое представление о дагестанцах. На примере некоторых наших земляков, позорящих себя и свой край, люди думают негативно о народе в целом.
Будучи представителями какой-либо нации, мы обязаны вести себя подобающим образом. Некоторые отрекаются от своих корней и стесняются своей нации во избежание проявления отрицательной реакции людей. Вряд ли человек, хорошо знакомый с тем или иным народом, станет плохо отзываться о нём. Для этого мы должны знакомить людей с нашими традициями и показывать им все достоинства своей нации.
Наверное, у многих есть друзья за пределами своего города.
Моему отцу удалось побывать в разных городах и странах. Там он познакомился с хорошими людьми, с детьми которых стала дружить и я. Я люблю, когда они  приезжают к нам в гости, с гордостью рассказываю им о традициях и особенностях наших народов. Этим примером мы показываем, что нам неважно, с человеком какой нации мы дружим, главное, чтоб с ним нас связывали общие интересы.  
Сейчас нам, молодым и неопытным, особенно трудно. Поэтому нам следует прислушиваться к мудрым советам наших отцов и дедов. И приумножать славные традиции наших предков в сохранении и укреплении нашего дружного и единого Дагестана.
«Знай, мой друг, вражде и дружбе цену...» - взывает к нам Расул Гамзатов. Вместе с поэтом хочется обратиться к моему малому народу: «Пусть в жизни твоей отсутствует зло, насилие, агрессия и зависть - всё то, что делает нашу жизнь жестокой и безнравственной. Пусть вселится в сердце каждого мир! Цвети, живи, здравствуй, моя малая родина - мой Дагестан!».
Земля - наш общий дом, и права на жизнь в нём у всех одинаковы. Я твёрдо знаю - всё мелкое, ничтожное и злое забудется, но навечно останутся на земле мужество, любовь, красота и дружба!

Милана Меджидова, 8 «б» кл., Первомайская гимназия
им. С. Багамаева, 
Каякентский р-н 

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку