В дорогу, неведомо куда

Поколение детей войны – это наши бабушки и дедушки. Хотя детям и не приходилось воевать самим, во время Великой Отечественной им жилось довольно трудно. Их лучшие, юные годы пришлись на времена горя и лишений. Наш дедушка, Алаудин Разакович Нанаев, часто вспоминает о том времени. Он родился в 1935 году, но что он мог запомнить о войне в свои 6 лет? В семье он был единственным ребёнком и рано остался без отца. Матери пришлось одной воспитывать сына. Может быть, начало войны дедушка и не помнит, так как был ещё очень маленьким, но окончание войны и послевоенное время чётко врезались ему в память. 

Военное детство

«Мне было шесть лет, когда началась война... Тогда мы жили в селе Акташ-Аух. Помню, что эту чёрную весть мы получили в школе. Через несколько дней из нашего села стали забирать мужчин на вой-ну, уходили отцы, и дети оставались за взрослых. Началось нелёгкое военное детство. Всячески приходилось помогать взрослым и по дому, и в поле. Каждый делал для фронта всё, что мог. Мы, во главе с нашей учительницей, ходили в лес собирать шиповник, ягоды, лечебные травы, заготавливали дрова и сено. Ещё я помню, как мама вязала шерстяные носки, варежки, и мы вечерами садились для сбора посылок на фронт. Жизнь шла своим чередом, победа была всё ближе и ближе. 

В холодный зимний день

Но утром 23 февраля к нам в дверь постучались солдаты и сказали, чтобы все мужчины собрались в клубе. А нам с матерью дали команду быстро собраться в дорогу, неведомо куда. Нас с мамой, с котомками в руках, посадили в грузовую машину. В этот холодный зимний день нас, десять семей, повезли на станцию Карланюрт Хасавюртовского района. До сих пор в ушах стучат колёса скотных вагонов, в которых нас везли в чужие края, где нас никто не ждал. Одни попали в Киргизию, а мы – в Северный Казахстан. На улице был сильный мороз, снег выше двух метров, нас завели в школьное помещение. Жители смотрели на нас удивлённо. Потом нас распределили по квартирам к местному населению. Но жители Казахстана боялись заселять нас к себе, так как слышали о нас только плохое. Ни мы, ни казахи не знали русского языка. 

Победа!

Зима в тот год стояла суровая. Тёплой одежды не хватало, об учёбе не было и речи. Наконец наступила весна. И вот по радио объявили долгожданное: «Победа!» Тот, кто не пережил этого, не сможет оценить той радости, всеобщего ликования в честь Дня Победы. Люди, даже не знакомые друг с другом, обнимались, плакали, смеялись, и все повторяли: «Победа! Победа!»
В 1946 г. меня приняли в школу, а в 1950 году я уже стал работать на молоковозке. Немало вёрст мне приходилось преодолевать по казахской степи. С 15 лет я работал на заводе «Маслопром».

Возвращение на родину

После долгожданного указа о возвращении на родину мы вернулись в родные края, в город Хасавюрт. Отсюда со своей семьёй попутным транспортом отправился в родное село Акташ-Аух. Но нас не приняли в родной дом, потому что там жили переселенцы. Нам пришлось переехать в Карланюрт, где кумыки нас приютили в свои свободные дома, как родных. В 1963 году я переехал в Хасавюрт, где живу и в настоящее время.
Давайте же будем чтить память ушедших, не вернувшихся на родину, и будем любить и уважать тех, кто остался жив. Никогда не забывайте историю своего народа, любите и уважайте её. Ведь она бесценна!»

Рассказ дедушки Алаудина записали
Дженнет Нанаева, 11 кл., 
Мадина Нанаева, 10 кл., СОШ № 17, г. Хасавюрт

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку