Город Багратиона

Кизляр - один из старейших городов нашей республики. В 1735 году генерал-аншеф В.Я. Левашов основал на берегу Терека русскую крепость Кизляр, которая вместе с располагавшимся рядом поселением получила статус города.
Удивительна история этого прекраснейшего уголка южной России. Его в разное время посещали очень известные люди: Пётр I (царь), Е.И. Пугачёв (предводитель народного восстания), А.В. Суворов (полководец), Ф.С. Ефремов (путешественник), А.С. Грибоедов (дипломат, писатель), А.А. Бестужев-Марлинский (писатель-декабрист), П.А. Катенин и М.Ю. Лермонтов (поэты), Н.И. Пирогов (хирург), Л.Н. Толстой и Александр Дюма-отец (писатели).
Кизляр - родина прославленного полководца России Петра Ивановича Багратиона, генерал-лейтенанта царской армии, героя Отечественной войны 1812 года. Не зря Кизляр по праву считают городом мужественных людей, умеющих дать достойный отпор врагу. В 1918 году приказом Реввоенсовета Каспийско-Кавказского фронта Кизляру присвоено звание города-героя гражданской войны. Отличились наши земляки и в годы Великой Отечественной войны. Более 15 тысяч кизлярцев сражались за Родину, приближая долгожданную Победу. В их честь горит Вечный огонь у мемориала «Память», а благодарные потомки несут сюда цветы как дань уважения памяти погибших героев.
Когда попадаешь в Кизляр, как во многие другие провинциальные города России, кажется, будто возвращаешься в прошлое. Но, несмотря на свой почтенный возраст, мой город по-прежнему молод и красив своими тенистыми улочками и скверами, своими удивительными зданиями, памятниками, учебными заведениями. А самое главное богатство города - это кизлярцы, которые умеют наблюдать, замечать, ценить, умеют удивляться и по-настоящему радоваться, а это доступно только искренним и добрым людям. Уважение иных обычаев и традиций, смешение различных культур позволяют Кизляру оставаться одним из самых интеллигентных городов Юга России. 
В год своего 280-летия Кизляр остаётся светлым, гостеприимным, благодатным мирным краем. Хочется верить, что в нашем городе тепла и света хватит на всех. 

Казимагомед Гюлов, 
объединение «Голос», Дом детского творчества, г. Кизляр
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№42 16.10.2019 (16 Октября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    7 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    29 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)