Кунак: настоящей дружбы знак

Кунак: настоящей дружбы знак
Всем наверняка известно из уроков КТНД, что такое куначество. Это распространённый в прошлом на Северном Кавказе особый обычай, по которому двое мужчин, принадлежавших к разным тухумам, племенам или народностям, вступали в тесные дружеские, близкие к родственным, отношения и оказывали друг другу всяческую помощь и защиту.
Благодаря президентской программе «Куначество» этот славный обычай в наши дни возродился. 
«Куначество» – это особый проект, который направлен на возрождение традиций наших предков, укрепление связей между народами, проживающими в Северо-Кавказских республиках. Программа эта стартовала в Кабардино-Балкарии в 2009 году. За время её существования сотни семей на Северном Кавказе скрепили себя узами куначества. И, конечно же, не остался в стороне и Дагестан.
Одной из семей, которые приняли участие в «Куначестве» в этом году, стала семья нашей читательницы из селения Новокули Патимат Кайтмазовой.
«Второго апреля мы приняли у себя кунака, 14-летнего учащегося из Хасавюртовской школы № 14, Ильясова Исмаила. Он жил у нас в течение пятнадцати дней. Исмаил – мальчик из многодетной семьи. С первых же дней пребывания в нашем доме он быстро сдружился со всеми. Исмаил оказался общительным, добрым и очень уважительным ребёнком. Мои дети сильно привязались к нему. За всё это время они ни разу не поссорились друг с другом, не поругались. Более того, они стали каждый день вместе посещать секцию по ушу-саньда, все дружной командой ходили играть в футбол, работали в огороде, помогали по хозяйству, дружно садились за уроки или играли в шахматы. 
Этих двух недель хватило, чтобы Исмаил и мои ребятишки стали настоящими кунаками, как в старину. Перед отъездом мальчик из Хасавюрта обещал приехать к нам в гости на летних каникулах. И теперь все мы с нетерпением ждём его снова».
В рамках проекта «Куначество-2015» в районах и городах республики прошли Дни кунака. Например, 26 марта этот день отпраздновали в Кизляре. С самого утра в зале кизлярского Центра культуры народов России открылись различные майданы. Были представлены традиционные костюмы, музыкальные инструменты, предметы быта, ковры и многое другое. Представители майдана города Кизляр провели мастер-классы по ковроткачеству и бисероплетению. Все желающие могли отведать национальные блюда и угощения. Не менее красочное празднование Дня кунака прошло в Хасавюрте 2 апреля.
А итоги проекта «Куначество» будут подведены в ноябре этого года большим фольклорным фестивалем.

Подготовил Ислам Ахмедов

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№20 14.05.2019 (14 Мая 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    5 (28%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    11 (61%)
  • Нет, а зачем?

    2 (11%)