Беслан – наша трагедия

1 сентября 2014 года исполняется 10 лет со дня страшной трагедии в Беслане, трагедии, которая произошла во время торжественной линейки. Этот ужас стал символом террора против детей в новейшей истории. А третье сентября стало днём солидарности в борьбе с терроризмом. Мы, учащиеся 9 «б» класса, провели классный час, посвящённый памяти тех, кто погиб от рук террористов и агрессоров в Беслане. Назвали мы свой классный час «Беслан – наша трагедия».

Учащиеся нашего класса, приглашённые, наши учителя почтили память погибших минутой молчания. Мы оборудовали и украсили площадку свечами, живыми цветами, бутылками с водой. Лучшие чтецы класса в литературной композиции рассказали стихи, посвящённые детям Беслана. Мы прочитали воспоминания заложников – одна из них 13-летняя школьница Кристина Дзагоева, которая провела в захваченной школе 52 часа. Вместе с ней в заложниках оказались её мама Людмила и младшая сестрёнка. Многие, даже взрослые, не смогли сдержать слёз.

Конечно же, о Беслане, о захваченных детях мы раньше слышали от родителей, учителей, видели сюжеты по телевизору, но не воспринимали эту трагедию так близко, как сейчас, когда сами стали рассказывать. Это же кошмар! Ведь школа – это священное место, где ходят невинные дети, а дети – самое дорогое, что есть на свете. 
Всем классом мы отгадали кроссворд, ключевым словом в котором было слово «доброта». Составила кроссворд наша классная руководительница Р.Б. Селимова. Мы много говорили о таких понятиях, как толерантность, доброта, отзывчивость, эмпатия, и осуждали террор и террористов, жестокость, насилие, нарушение прав личности. Говоря о Беслане, мы вспомнили Каспийск и Москву, Кизляр и Волгоград и другие российские города, где пострадали невинные люди. В конце классного часа прозвучала песня-рэп, посвящённая всем пострадавшим и погибшим в Беслане. 

Алигаджи Зайпуллаев, 
9 «б» кл., СОШ № 2, 
г. Избербаш

Вот и выпуск, твой класс на пороге

Вот и выпуск, твой класс на пороге,
Он уходит в далёкую даль.
Только ты, мой застенчивый мальчик,
Не стоишь рядом с ними, а жаль…

Ты сегодня лишь шариком белым
Улетишь от меня в небеса.
Только мать вот твоя не успела
Насладиться тобою, дитя.

«Не успела я, не успела…
Не смогла я тебя уберечь!
Боже, Боже! О, как мне хотелось
Вместо сына в тот день умереть…»

Этот праздник, увы, без улыбки,
Этот выпуск, увы, без тебя.
Кто же сможет исправить ошибки
Кровожадного сентября?..

Давид Газзати

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку