Много раз слышала и видела слово «терроризм» по теленовостям и на страницах газет, и мне стало любопытно, что вообще такое терроризм, откуда он взялся?
Терроризм можно назвать «чумой ХХI века», ведь он не уступает этой болезни в разрушительной силе. Конечно же, чтобы удовлетворить своё любопытство, я полезла в Интернет, где наткнулась на множество статей и работ, посвящённых этой теме. И вот что я нашла. Слово «терроризм» происходит от латинского «terror», что переводится как «страх», «ужас». Сам же терроризм представляет собой систематическое либо однократное использование всевозможных видов насилия для достижения своих целей, выгоды. Также я отметила для себя, что слово «терроризм» и слово «политика» во всех найденных мною работах шли рядом. Получается, терроризм связан с государством? А разве убийство человека ради наживы или других целей не является терроризмом? Тогда причём тут государство?
Во-первых, отличительной чертой терроризма является то, что он порождает высокую общественную опасность в результате совершения общеопасных действий, при этом умыслом террориста является причинения смерти лицам, которые захватываются в качестве заложников. 
Во-вторых, терроризм имеет публичный характер исполнения.
В-третьих, особенностью терроризма является преднамеренное создание обстановки страха, подавленности, напряжённости.
В-четвёртых, при терроризме насилие применяется в отношении одних лиц, но при этом воздействие оказывается на другие лица (захватываются заложники с целью добиться от других лиц своих целей).
Что мы получаем? То, что отличительной чертой терроризма является публичность, общественность. 
Я нашла очень много разных видов терроризма. У каждого автора статей они разные, кто-то привносит свои варианты. Общими видами являются организованный (когда теракт осуществляется целой организацией, например, в наше время это ИГИЛ) и неорганизованный (когда действия осуществляются одним-двумя людьми), националистический, религиозный и социальный (преследует цель полного или частичного изменения экономической или политической системы страны, привлечения внимания общества к какой-либо острой проблеме, иногда этот вид терроризма называют революционным). 
Что касается происхождения терроризма, я не нашла точного ответа. Но раз терроризм – это явление социальное, то, скорее всего, возник он, когда возник и сам человек.
За последние несколько лет терроризм всё теснее связывается с религией. Точнее, с исламом. Начиная с терактов в Америке 11 сентября, заканчивая недавними громкими терактами в Европе. Мне кажется, нет ничего бесчестней, чем прикрывать свои действия религией, очерняя при этом всех остальных представителей ислама. Ведь религия не несёт ответственности за поступки отдельного человека, она, наоборот, направлена на то, чтобы привнести в жизнь людей порядок.
Нужно всем нам помнить, что у терроризма нет и не может быть национальностей, религии, что не существует целей, которыми можно оправдать действия террористов.

Я спросила у своих друзей, что нужно предпринять, чтобы остановить терроризм. Вот что они ответили:

Аида, 14 лет:
- Я думаю, что всё идёт из детства, когда формируется личность ребёнка. Нужно «набить» его голову хорошим содержанием, развивая его всесторонне. Родители должны следить за своими детьми, не пускать воспитание на самотёк. Тогда, мне кажется, можно будет не только победить терроризм, но и решить другие общественные проблемы. А ещё нужно дружить с теми, кому ты доверяешь, кто может научить тебя хорошему, избегать подозрительных людей.

Рустам, 12 лет:
- Нужно, чтобы за порядком в странах следили внимательнее. И чтобы наказание за терроризм было как можно строже, тогда другим неповадно будет.

Милана Джабраилова, 8 кл., СОШ № 2, г. Дагестанские Огни 
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку