Театр против террора

Терроризм – общая беда, и бороться с ним по мере сил должен каждый из нас. Работники культуры и искусства уже не раз проводили акции в защиту мира, и очередная такая встреча называлась «Театр против террора».
Мероприятие было организовано совместно с Дагестанским театром оперы и балета, а также Русским драматическим театром им. М. Горького и проходило 26 февраля в Театре Поэзии. Принять участие в беседе приехали ученики 7-го класса СОШ № 6 п. Новый Хушет.
Ариза Батырова, заместитель директора по художественной части Театра Поэзии, представляла гостей. Перед зрителями выступил сопредседатель Дагестанского регионального отделения общественного народного фонда «За Россию» М.М. Оздеаджиев, а также начальник информационного отдела Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Г.Н. Маллалиев. 
– Убийство человека запрещено Кораном, – сказал последний. – Жизнь даётся Всевышним, и никто не вправе её отнимать. У нас в Дагестане созданы все условия для мирной жизни, право исповедовать любую религию есть у каждого. Но, тем не менее, находятся доверчивые люди, которые ведутся на провокации. Интернет представляет собой большую опасность, там часто происходит вербовка в ИГИЛ (ДАИШ), молодых ребят «ловят» в игровых чатах, обрабатывают сознание. Будьте осторожны!
Артист Русского театра Серж Магомедов исполнил под гитару авторскую антивоенную песню «Ляжем на асфальт».
– Голова у вас не для того, чтобы в неё есть, – шутливо обратился актёр к ребятам, вызвав у них смех. – Если будете думать как следует, никто вас с пути не собьёт.
М.Х. Гаджиев, заместитель министра культуры РД, напомнил всем о произошедшей недавно трагедии на Джемикентском посту. 
– Уже несколько лет в нашей республике не происходило терактов, но взрыв 15 февраля показал: успокаиваться рано, – сказал он. – Нет такой религии, которая одобряла бы терроризм. Культура и образование играют большую роль в воспитании правильного отношения к подобным явлениям. Цените искусство, останавливайте своих сверстников, которые хотят пойти по пути экстремизма. 
Зрители услышали много замечательных песен в исполнении Умразият Арбухановой, Олеси Петровой и других солисток Театра оперы и балета. 
А потом оказалось, что среди зрителей тоже находится юная артистка – Сабина Исрафилова, семиклассница из Нового Хушета. Именно в этот день девочка получила в школе первое место в конкурсе чтецов. По многочисленным просьбам она согласилась продекламировать отрывок из юмористического рассказа Тэффи «Экзамен», который очень понравился слушателям.
Я уверен: тот, кто слушает красивую музыку и читает хорошие книги, как зрители сегодняшнего действа, никогда не выберет путь разрушения и смерти.

Виктор Остревной, наш юнкор, 8 ф/т кл., 
лицей № 8, г. Махачкала

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку