Что такое совесть?
12 Февраля 2019
Совесть — часть нас, запоминающая как хорошие, так и плохие поступки. Это глубокий тайник в душе, в котором спрятаны понимания нами добра и зла. Есть у поэта Маяковского стихотворение «Что такое хорошо и что такое плохо». Так же и наша совесть знает, когда мы поступили верно, а когда, мягко говоря, не очень. Это некий контролёр наших действий, будто вся исписанная нашим подсознанием тетрадь, в которой запечатлены не самые лучшие наши деяния. Ведь бывает, что сначала мы что-нибудь совершим, а уже после станем задумываться, правильно ли мы поступили. И только тогда нас начнёт мучить совесть, мы поймём, что были не правы. Да, осознаём это порой поздно, но у нас ещё есть время хотя бы попросить прощения, не говоря уже о том, что можно что-то исправить. Это словно специально предписано нашей судьбой. Совесть не даёт нам спокойно наблюдать за несправедливостью. Единственное, чем она даёт о себе знать, так это тем, что её угрызения очень мучительны. Часто мы начинаем жалеть о совершённом только тогда, когда уже невозможно что-либо исправить. И, хотя мы живём в XXI веке, когда информационная техника на высоте, мы всё ещё не можем путешествовать во времени. Вернуться в прошлое и изменить настоящее нам не под силу. Так что главное — очнуться вовремя, пока не случилось худшее, ведь порой мы даже не можем простить себе свои же поступки. Хочу привести в пример один случай, произошедший в нашем классе. Как-то раз некоторые одноклассники решили подтянуться по успеваемости по истории. Ну... не совсем подтянуться, конечно. Вместо того чтобы своими силами написать тест, они взяли ответы к нему у другого класса, написавшего работу чуть ранее, соответственно получив «пятёрки». Учитель об этом догадался, и, когда он спросил: «Действительно ли вы готовились к тесту или же просто списали?» — никто не признался, кроме одной девочки. Она сказала, что если не признается, то её будет мучить совесть. После этого случая все ругали себя за то, что так некрасиво поступили, и почти никогда не пытались обвести вокруг пальца учителей. Нет... не надо жаждать исправить ошибки прошлого. Нужно просто вести себя достойно, чтобы впоследствии не оказаться жертвой своей собственной совести.
Наиля Бегалиева, 8 «7» кл., гимназия № 13, студия «Юный журналист» ДДТ, г. Махачкала
Интересные факты о лжи
У некоторых людей совесть напрочь отсутствует — таких людей принято звать «лжецами». Но до сих пор не ясно, что же всё-таки лучше: горькая правда или сладкая ложь?
• Когда человек лжёт, в его крови повышается содержание кортизола (гормон стресса) и тестостерона.
• Мифомания, или комплекс Мюнхгаузена — это болезнь, из-за которой человек ощущает постоянную тягу искажать правду. С помощью лжи он создаёт альтернативную реальность и зачастую искренне верит в свои слова.
• Исследования, проведённые Университетом Амстердама, показали, что чаще всего ложь возникает из-за недостатка времени. Люди, обдумавшие и принявшие решение, лгут меньше.
• В ходе эксперимента, проведённого Университетом Восточной Англии, выяснилось, что больше всего лжецов в Китае. 70% опрошенных лгали, чтобы получить обещанное денежное вознаграждение.
Ислам — одна из немногих религий, которая в ряде случаев одобряет ложь. Так, выдающийся мусульманский историк и богослов Аль-Табари сказал: «Ложь — это грех, но не тогда, когда она служит на благо мусульманину». Ложь во имя ислама зовётся такийя, а утаивание части правды — китман.
Выпуск: №7 12.02.2019
Конкурсы
Опрос
Когда было возрождение футбольного клуба «Динамо» (Махачкала)
Комментарии