Болезнь XXI века?

Селфи не такое уж и новое явление. В начале 20-го века люди тоже фотографировали самих себя. Но тогда это занятие не было распространено в таких масштабах эпидемии, как сейчас. С развитием техники и Интернета селфи становилось всё популярнее и популярнее. Наверное, пиком его развития можно назвать возникновение специальной социальной сети для размещения фотографий – Instagram. Вот уж где любители пофоткаться разошлись не на шутку: выставляли кадры себя любимого (-ой) в зеркале, в кровати с заспанным лицом, с едой в процессе её поглощения и так далее, и так далее. У незнающих людей может сложиться ощущение, что любители селфи только и делают каждый день, что фоткаются, фоткаются, фоткаются. Всё бы ничего, но недаром древние греки говорили: «Ничего слишком». Чем же может быть опасным увлечение селфи? Американская ассоциация психиатров официально определила это занятие как психическое расстройство, зависимость, которое называется селфит.Селфи является одним из видов невроза, навязчивых состояний, когда человеку необходимо постоянное подтверждение его красоты или привлекательности. Психологи считают, что стремление размещать удачные снимки в социальных сетях, то есть практически показывать их всему миру, является симптомом двух комплексов.

уря.рф.jpg Одно из первых селфи, 1920-й год

Первым из них является заниженная самооценка, а другим — острая нехватка живого общения. Каждый лайк воспринимается человеком как похвала, и со временем такое одобрение становится жизненно необходимым. Не получая лайков вовремя, селфист грустит, раздражается, злится, то есть испытывает стресс. Не правда ли, напоминает наркоманов?
Людей, зависимых от селфи, лечат психотерапевты, они помогают поднять самооценку. Определить, что пора бить тревогу, можно, если проследить за собой, за тем, как часто вы фотографируете самих себя.
Печальным примером увлечения селфи можно назвать случай с британским подростком Дэнни Боуманом, который попытался покончить жизнь самоубийством, так как был недоволен своей внешностью на фотографиях самого себя, которые он делал. Парень так хотел привлечь девушек, что проводил по десять часов в день, делая больше 200 селфи в попытке найти идеальный снимок.
Привычка, которая появилась у Дэнни в 15 лет, привела к тому, что он бросил школу и похудел на 12 килограмм. Он не выходил из дома в течение 6 месяцев, а когда не смог сделать безупречную фотографию, попытался покончить с собой. К счастью, его матери удалось спасти сына.
Одной из жертв селфи недавно стала и 21-летняя москвичка, которая хотела сделать фотографию с пистолетом у виска и нечаянно нажала на курок. К счастью, она осталась жива.
После этого случая в министерство образования и науки РФ обратился руководитель общественной организации «За безопасность» Дмитрий Кудесов с просьбой ввести в школах «урок безопасного селфи» с привлечением психологов, сотрудников полиции и профессиональных фотографов. Эксперты объяснят, что делать, если съёмка селфи превратилась в зависимость, предостерегут о возможных последствиях модной забавы, а также подскажут безопасные «фишки» для съёмки. 

Подготовил Муслим Муртазалиев, 
наш юнкор, 10 ф/т кл., лицей № 8, г. Махачкала, по материалам сайтов news.day.az, уря.рф, www.infoniac.ru, www.sostinas.com
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку