О лени, или Повод изменить себя

О лени, или Повод изменить себя
Однозначно могу сказать, что я – человек, в большинстве случаев, ленивый. Но страшно ли это? И является ли лень приговором? Разберёмся. 
Лень ставит границу между тем, что нам нравится, и тем, что не нравится. И я могу с уверенностью заявить, что мы должны отдавать большую часть времени именно тому, что нам по душе, иначе жизнь превратится в длинную последовательность проблем, вызванных негативными эмоциями и неудовлетворённостью.
Дочитав до этого момента, вы, наверно, сделаете вывод, будто моё мнение сводится к тому, что лень – это положительный персонаж в театре психологии человека. И вы будете правы. Рассмотрим такую ситуацию: подросток не хочет встать с постели, чтобы начать делать уроки: в этот момент он рисует у себя в голове мрачные картинки того, как начинает перебирать нелюбимые учебники, терять время на неприятное дело; или ситуацию, когда тот же подросток ленится разогреть себе ужин и ест его холодным: здесь он не видит позитивной картинки вкусной тёплой еды, поэтому не тратит энергии, чтобы разогреть её. В двух этих случаях нет повода мотивировать себя к действию – нет позитивной картинки будущего. Чтобы мы захотели что-либо делать, нам нужно знать, как хорошо нам будет в результате этого действия. Если мы не видим и не можем представить эти картинки – это значит, что у нас проблемы в восприятии окружающего мира. Если человек ленится – в его жизни и понимании её что-то идёт не так, и лень, отражая это, даёт знак, что человеку пора измениться.
Если в первом случае лень несёт положительные результаты, то во втором – отрицательные. И, несомненно, с ленью №2 нужно бороться. Но, чтобы эффективно бороться с чем-то, нужно найти «корень зла». Итак, корнем проблемы под именем Лень, в общем, является непонимание себя или, выражаясь простым языком, каша в голове. Всё, что происходит с человеком, – плод его мыслей, и, чтобы изменить жизнь и искоренить лень, нужно разобраться в себе. Для этого надо спросить себя о том, кто ты есть, чего хочешь и о чём мечтаешь сейчас, оценить своё нынешнее положение в обществе и мире. Но зачастую, чтобы ответить на эти вопросы, нужно время, потому что ответы на них меняются вместе с изменением мировоззрения. И многое, конечно, зависит от качества этого мировоззрения. Чтобы улучшить его, нужно развитие, саморазвитие. Необходимо расширять круг интересов и общения, узнавать новых людей, смотреть фильмы и читать книги других жанров, находить противоречие и изучать его. Понимая других, вы поймёте себя.
Я с уверенностью могу сказать, что во многих случаях я – человек ленивый, но это не страшно, так лень защищает меня от ненужного и даёт повод к изменению себя для лучшего будущего.

Тавус:
- Лень в моей жизни играет самую губительную, вредоносную роль, погружает в невежество и безумие. Лень мешает сделать в жизни что-то замечательное!

Максим:
- Лень играет значительную роль в моей жизни, так как благодаря ей я могу отдыхать целыми днями от всех дел и ничего не делать, лень дарит мне много положительных эмоций и минут блаженства, за это я её и люблю... Но потом можно поплатиться за чрезмерную ленивость и найти проблемы на свою голову, так что лучше много не лениться и делать все свои дела вовремя.

Алёна:
- Я стараюсь избегать лени и подавлять малейшие её приступы. В большинстве случаев это получается. Душа и тело человека должны трудиться. Хотя иногда лень спасает от стрессов.

Таня Червякова, наш юнкор, 10 кл., лицей № 52, г. Махачкала


Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку