Синдром Северуса Снейпа, или Остаться в живых

«Нет, нет и нет!» – заявляешь ты утром, наотрез отказываясь посещать уроки ненавистного преподавателя. Не для того ты ходишь в школу, чтобы тебя постоянно осыпали каскадами неуместных замечаний и пачкали твой дневник плохими оценками. Но ведь прогуливать – тоже не выход! В таких ситуациях учителя выводят напротив твоей фамилии это зловещее «не аттестован», за которым тащится километровый хвост неприятностей. Но как же быть? Неужели ничего нельзя с этим сделать? «Спокойствие, только спокойствие!» Давайте попробуем разобраться, а в чём же тут, собственно, дело, попытаемся разгадать характер чертей, заглянув в учительский омут, и рассмотрим главные признаки синдрома Северуса Снейпа (синдром так назван в честь самого ужасного учителя Хогвартса всех времён).
Итак, чаще всего этот синдром наблюдается у тех учителей, которые кричат на вас, придираются по поводу и без и даже оскорбляют. Если вы не знакомы с такими преподавателями, то вам очень повезло. Если же вам приходилось сталкиваться с подобным, то вот несколько видов учительского вируса и методы борьбы с ним.

1. «Минус пять очков Гриффиндору!» Учителя этого типа цепляются буквально ко всему, и на их экзаменах ещё никому не удавалось получить высокий балл. Из-за таких предметников резко снижается успеваемость не только пары-тройки учеников, но и всего класса.
Твои действия: Ты знаешь урок на «отлично», но всё равно не можешь получить заветную оценку? Что тебе делать? А ничего. Продолжай учиться, как и прежде. Такой учитель может занизить балл и оттого, что ты знаешь предмет лучше него самого. Да-да! Бывает и такое. А может, перевестись в другую школу? Или продолжать терпеть? Выбор за тобой.
Выход: Коллективное родительское собрание и серьёзный разговор с привередливым преподавателем. 

2.  «У меня плохое настроение? Испорчу его другим!» Этот вид преподавателей либо слишком устал от жизни, либо просто не на своём месте, а может, просто не любит детей. Скорее всего, и то, и другое, и третье. Учитель вскипает и дымится по любому поводу, бросается на людей аки тигр? Даже может оскорбить за то, что ты не даёшь ответа на вопрос или ему не нравится твой внешний вид? «Хьюстон, у нас проблемы!».
Твои действия: Если его необоснованная агрессия зашла слишком далеко, придётся сообщить родителям.
Выход: Выговор Страшному и Ужасному со стороны вышестоящих работников учебного заведения. Коллективная жалоба, вплоть до увольнения.

3. «Почему? Да потому что ты тупой!». Некоторые учителя превозносят отличников до луны, выискивают себе «любимчиков» и постоянно приводят их в пример. Но зато имеют аллергию на неучей в самом остром проявлении. И им совершенно не важно, что ты гуманитарий и квадратные уравнения – не твоё. 
Твои действия: Попытаться поднять планку по мере своих сил. Учиться, учиться и ещё раз учиться! Показать преподавателю, что ты не хуже всех.
Выход: Если в будущем тебе не пригодится, скажем, физика, то не пытайся стать отличником, растрачивая все свои силы и не оставляя ничего на «нужные» предметы. Просто постарайся не опуститься ниже среднего балла. 

4. «Ты мне, я тебе». Тут всё не так просто. А вдруг тебе только кажется, что учитель к тебе придирается? Может, он просто-напросто требует от тебя хорошего знания своего предмета. 
Твои действия: Постараться дать учителю то, чего он требует от тебя и твоей успеваемости. Тогда он совершенно точно отплатит тебе хорошими оценками и своим расположением. 
Выход: Постарайся найти с ним общий язык и подтянуть свои знания. Сам не заметишь, как всё наладится.

Если ты оказывался в схожих ситуациях, попробуй следовать этим советам, 
и, возможно, они помогут тебе.   


Анастасия Блищавенко, наш юнкор, 10 кл., СОШ № 2, г. Каспийск

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку