Учёба - поиск себя

Учёба - поиск себя
«Зачем вообще учиться?» – хотя бы раз этот вопрос возникал в уме каждого: и у заядлого двоечника, и у примерного отличника. Давай же разберёмся, для чего нам образование, школа, ненужные, на первый взгляд, предметы, и в чём состоит задача ученика и учителя.

Шок – это по-нашему

Начнём с самых истоков вышеописанного вопроса – узнаем, как он возник. В возрасте шести-семи лет тебя отправляют в непонятное учреждение с кучей пугающих учителей, требующих от тебя каждодневной подготовки к уроку, хотя ещё недавно ты играл с друзьями в песочнице. Тебя заставляют получать пятёрки, решать арифметику и красиво прописывать буквы в тетради. Поначалу, как это и свойственно ребёнку, ты выполняешь то, что тебе говорят взрослые, особо не вникая в смысл того, что делаешь. Но затем наступает период, когда, в очередной раз приступая к домашней работе, ты задаёшься вопросом, а, собственно, для чего всё это? Все эти синусы, косинусы, законы Ньютона, ионы, электроны, Первые, Вторые Мировые войны – для чего тебе всё это? Неужели нельзя ограничиться хотя бы двумя предметами: русским и математикой? 

Вопрос, на который взрослые не любят отвечать 

За поиском ответов ты отправляешься к взрослым, но они либо игнорируют тебя, либо смотрят, как на ненормального, а затем отправляют делать уроки и не задавать «глупых вопросов». На их взгляд, необходимость школы очевидна, и они думают, что и для тебя тоже.
Таким образом, тайна образования покрывается загадочным туманом некой мистической причины, о которой все умалчивают. 
Но пора стряхнуть пыль с глаз и, наконец, разобраться, для чего же нам нужно учиться. Для начала необходимо выяснить, в чём заключается роль школы, какие у неё цели и задачи.

Что такое школа и с чем её едят?

Школа предоставляет тебе доступ, может быть, не ко всем, но к первоначальным знаниям, собранным человечеством за столетия. То, что знает сейчас первоклассник, не знал взрослый в XIII веке. Также учебное заведение, как и твои родители, ответственно за твоё воспитание и социальную адаптацию. Именно здесь закладываются первые понятия о коллективе, взаимовыручке и взаимоотношениях. 
Что же касается учителей, то они – твои спутники, люди, которые обязаны не просто давать знания, но и наставлять. Задача учителя – раскрыть в ученике способности к тому или иному предмету, потенциал, подтолкнуть к новым свершениям. К сожалению, не все педагоги следуют своему прямому назначению и часто даже о нём не догадываются, сваливая на тебя гору информации, не задумываясь об её усвоении. И всё же есть и те, кто всячески способствует образованию учеников, выходя порой за рамки учебной программы, кто не просто учит будущих учёных или политиков, а воспитывает достойных граждан и талантливых деятелей – они-то и называются настоящими учителями.

Казнить, нельзя помиловать, или Значимость образования 

Быть образованным и грамотным – вот к чему нужно стремиться и вот чего от тебя требуют школа и родители. В современном обществе человек, не знающий элементарных правил орфографии и вычислений, считается невежественным и глупым, что уж говорить о незнании истории своей страны, законов физических и химических явлений.
Расширение кругозора, исследование мира начинается со школы, которая даёт базу, а также предоставляет весь спектр наук. 
Стоит понять простую истину, которую, может, учителя и родители ревностно от тебя скрывают, но от этого она не становится менее значимой – ты учишься не для хороших оценок и похвалы, и даже не для того, чтобы сдать экзамены на «отлично» и поступить в вуз. Всё это второстепенные задачи, главным же является твоё образование и просвещение, а также поиск себя. 

Александра Палагина, 9 «г» кл., СОШ № 2, г. Каспийск

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку