Виртуальная реальность

Сколько всего разного можно услышать о компьютерных играх! То они плохо влияют на психику, то они, наоборот, способствуют развитию мышления. Как бы там ни было, компьютерные игры уже давно обогнали привычные способы проводить свободное время, как, например, чтение или прослушивание музыки. А этим летом, 17 июня, они и вовсе были официально признаны в России видом спорта! Об истории и развитии компьютерных игр, их воздействии на человека и о том, что такое киберспорт, читайте ниже.

История компьютерных игр 

…берёт начало с 1952 года, когда была создана первая компьютерная игра «OXO» – виртуальная версия крестиков-ноликов (поле три на три клеточки, пользователь делал свой ход, после этого компьютер делал ответный ход). Позже, в 1958 году, был разработан симулятор игры в теннис «Tennis for Two». В этой игре два человека управляли подвижными платформами так, чтобы отбивать мячик. Эта игра существовала в одном-единственном экземпляре. 
В апреле 1962 г. компания DEC начала продажи относительно небольших компьютеров PDP-1. В базовую комплектацию этих компьютеров в качестве тестовой программы входила игра «SpaceWar!». Таким образом, она стала первой игрой, выпущенной в тираж.
Далее создаётся первая игровая консоль (приставка) «Box Brown», на которой можно было играть в простые аркадные (примитивные) игры. Например, «Chase Game»: два квадрата гоняются друг за другом на экране; и игры совершенно нового типа «Target Shooting games»: нужно было стрелять из светового пистолета в экран. 
Создание таких игр дало толчок выпуску в 1971 году первых аркадных игровых автоматов. В это время в Японии появляются игровые фирмы. Так зарождается индустрия компьютерных игр. С развитием компьютерных технологий развиваются и игры. Становится лучше графика, звук, появляется больше возможностей. Возникают полюбившиеся всем игровые приставки типа «Денди» и «Сега». 
В 90-е годы игры из двухмерных становятся 3D. 

Влияние на человека

В списке явных минусов упоминают проблемы со зрением и позвоночником, а также игровую зависимость, которая в некоторых случаях может быть страшнее наркотической или алкогольной, со всеми вытекающими отсюда последствиями. 
Среди положительных сторон компьютерных игр отмечают развитие интеллекта, логики, внимания, памяти и других качеств. В основном, этому способствуют игры на логику, а также в жанре «стратегия». Они не требуют повышенного внимания, скорости, напряжения глаз, размеренны и предназначены для длительного времяпровождения. Их можно прервать в любой момент, не рискуя быть убитым или съеденным. Плюс это неплохой способ снять стресс. 
Но в какие бы игры вы ни играли, стоит помнить, что это всего лишь игра и нельзя заменять ею свою настоящую жизнь, отдавая всё свободное время. Так недолго превратиться и в горбатого, слепого старичка или старушку.

Киберспорт

…возник в тот момент, когда один человек получил возможность соревноваться с другим в компьютерной игре, то есть, по сети. Это произошло в конце прошлого века. В те времена у геймеров появилась возможность столкнуться в виртуальной борьбе в своих любимых играх. Тогда этими играми были Warcraft 2, DukeNuken и Quake. Проводились первые турниры, они были мелкими и локальными (местными), в небольших компьютерных клубах. Спонсоров тогда не было, и всё это происходило за счёт взносов самих участников. 
В 1997 году появляется Профессиональная лига кибератлетов. Начинают проводиться  соревнования международного уровня с немалыми денежными суммами в качестве приза. С тех пор киберспорт завоёвывает планету.

А как вы относитесь к компьютерным играм?

Рустам, 14 лет:
– Я не люблю компьютерные игры, считаю это бессмысленной тратой времени. Столько хорошего и полезного можно сделать за это время!

Муслим, 16 лет:
– Раньше я очень сильно увлекался ими. А сейчас у меня учёба в университете, и уже не до них. Но в свободное время я играю. В основном по сети, с другими любителями игр. Кстати, так я завёл себе приятелей из других городов.

Подготовил Ислам Ахмедов по материалам сайтов lifehacker.ru, playtut.ru, playground.ru, vse-sekrety.ru

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку