Я очень богатая и счастливая девочка, потому что у меня самые лучшие бабушки. Я хочу рассказать об одной из них, старшей бабушке, которой 19 марта исполнится 80 лет. 
Она прожила трудную жизнь: в шесть лет потеряла мать, с младшей сестрёнкой они воспитывались у мачехи, несладким было их детство. Выросли сёстры, вышли замуж, появились дети, но беда постучала в дверь младшенькой – она умерла молодой, едва достигнув 26-ти лет. Трое детей остались сиротами, моя бабушка заменила им мать, сама она родила и воспитала девять детей! Мать-героиня! Вот почему я горжусь своей бабушкой! Каждый миг её трудной, но счастливой жизни – пример для подражания.
Как я люблю слушать истории из бабушкиной жизни! С раннего утра до поздней ночи работала бабушка дома по хозяйству, каждый день пекла по десять чуреков на кизяке в саманной печи. Я не перестаю удивляться, как она успевала смотреть за целой семьёй, потому что, помимо своих девятерых детей, были и племянники, две бабушки, муж, свекор! Сколько надо сил физических и моральных, чтобы всех обстирывать без стиральной машины, готовить еду без природного газа на печи! Бабушка много лет работала в интернате, там топила печи, по выходным стирала детское постельное бельё. А сколько бессонных ночей проводила у их кровати, когда малыши болели один за другим… Две бабушки, которые жили с ней, очень её любили. А когда пришла пора проститься с жизнью, они целовали ей руки в знак благодарности! Это надо заслужить! Бабушка моя очень грамотная, она выучила и воспитала достойных детей, все получили образование. 
Сейчас в разных уголках страны работают её дети и внуки. Есть в семье талантливый художник, искусный повар, экономист, следователь… У моей бабушки пятьдесят внуков и правнуков, сегодня они – её главное счастье и богатство, так же, как и она – наше. Она радуется каждому из них, помнит все их дни рождения, а когда в праздники мы собираемся все вместе, наш дом превращается в весёлый базар!
Ещё мою бабушку в районе знают как сказительницу старинных песен, частушек, пословиц. Несмотря на преклонный возраст, у бабушки ясная память, она в курсе всех событий, происходящих в республике, стране. На свадьбах бабушка танцует и поёт ногайские народные частушки, говорит, что это богатство оставлено нам нашими предками. Я удивляюсь её энергии, красоте, её длинной седой косе! Я горжусь своей бабушкой, хочу поздравить её с 80-летним юбилеем, хочу, чтобы все женщины в её возрасте были такими же бодрыми, энергичными и здоровыми!

Айша Абубекерова, 6 кл., 
кружок «Тулпар», с. Карагас, Ногайский р-н
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№36 03.09.2019 (3 Сентября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    6 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    25 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)