Бурлият Ибрагимова - выдающаяся певица, народная артистка России. Она родилась в 1932 г. в с. Нижний Дженгутай Буйнакского района. Бурлият получила благословение своей бабушки, знаменитой певицы Ниярханум, на руках которой она с 4-летнего возраста пела и перебирала клавиши гармоники.
В 1939 году, в возрасте 6-ти лет, Бурлият Акашимовна выступала в Москве вместе с Государственным ансамблем песни и танца Дагестана. А памятные часы за это выступление ей вручил сам Иосиф Сталин. Она стала признанной талантливой девочкой. Работала актрисой в Дагестанском театре кукол, в Кумыкском музыкально-драматическом театре им. А.-П. Салаватова.
С 1950 по 1997 годы Б. Ибрагимова - солистка Гостелерадио ДАССР. За эти годы она оставила в телерадиофонде России и Дагестана больше 100 записей: кумыкские народные песни, вокальные сочинения профессиональных и самодеятельных композиторов Дагестана. Бурлият и сама писала музыку и слова для своих песен и исполняла их. Её авторские песни полюбились людям, они имели долгую и продолжительную жизнь на сцене.
Бурлият пользовалась большой популярностью среди всех народов Дагестана. Награждена Почётными грамотами Президиума Верховного Совета ДАССР, РСФСР и Гостелерадио ДАССР. В 1982 г. за концертно-исполнительскую деятельность ей присуждена Государственная премия ДАССР. В 1988 году ей присвоено звание Народной артистки РСФСР.
В 2012 году Бурлият Акашимовна основала благотворительный фонд, названный её именем. Фонд помогает начинающим талантливым певцам и певицам реализовать себя.
Мне посчастливилось познакомиться с Бурлият Ибрагимовой на совместном мероприятии Республиканского комитета профсоюза работников культуры, Национального общественного комитета «Российская семья» и Благотворительного фонда им. Бурлият Ибрагимовой.
На встречу были приглашены представители Министерства культуры РД, заслуженные деятели культуры, среди которых известные в кругах молодёжи вокалисты: Зайнаб Махаева, Магомед Аликперов, Анора, Залина Телидзе, Диляра и многие другие.
На протяжении всего мероприятия с лица знаменитой певицы не сходила улыбка. Весь её вид говорил, что это настоящая артистка, а сцена для неё второй дом.
Немало слов было сказано о современной культуре. Бурлият Ибрагимова обратилась к молодёжи с призывом беречь и сохранять дагестанские традиции и обычаи. «Пойте больше национальных песен», - сказала она.
К концу мероприятия наиболее активных деятелей культуры наградили за вклад в развитие музыкального искусства.