Лучший друг – это не тот человек, с которым ты часто видишься и встречаешься,
 отдыхаешь или веселишься, а тот, кто не оставит в трудную для тебя минуту.
 «Друг познаётся в беде», как говорит пословица.
 Ведь когда у тебя появляется проблема, из которой, кажется, невозможно выбраться, друг придёт на помощь.
 И даже если ему не удаётся помочь, он, по крайней мере, не даст упасть духом.
 Обычно друзей мы заводим в детстве. Говорят, что если ты дружишь с человеком больше семи лет, 
то эта дружба навсегда. Я думаю, это правда, потому что у меня есть лучший друг, 
с которым мы вместе с первого класса. Говорят, что родственников не выбирают, зато я выбрал себе друга «из родственников».
 Так как я живу в селе, в котором почти все так или иначе связаны родственными корнями, то оказалось, что мой троюродный брат стал мне как родной. Его зовут Нурмагомед. Мы с ним одноклассники.
 Этот на вид тихий и спокойный парнишка в нужное время может стать главной для меня опорой. Я всегда могу положиться на него, так как полностью доверяю Нурмагомеду и уважаю его.
 У нас немало общего, вот почему наша дружба такая долгая и крепкая. Многому я научился у друга и продолжаю учиться, так как он человек гуманный, нравственный и религиозный. Ещё Нурмагомед отличается трудолюбием – всё время проводит на работе со своим отцом. Помню, когда мы были на школьной экскурсии (это был отдых в лесу), он помогал одноклассницам с сумками. Кажется, ничего особенного, но ведь кроме него никто не предложил им помощи. Этому-то я и пытаюсь научиться у друга. Но по- рой в нём пробуждается лень, которая заставляет его сидеть дома, ничего не делая; в этом, кстати, мы похожи. Случалось, нам нужно было делать совместную работу (домашнее задание), так мы её постоянно откладывали на потом, и так до последнего дня. Каждый день в школе мы гуляем во дворе, успевая за перемену пойти в буфет, наесться, напиться и позаниматься на турнике. Часто опаздываем на урок из-за таких прогулок, но учителя уже привыкли видеть нас спустя пару минут после звонка. Мы с Нурмагомедом всегда помогаем друг другу, потому что помощь ближнему – одна из основ братства. Я очень надеюсь, что никакие преграды не разрушат нашу дружбу и мы так же, как и сейчас, будем поддерживать друг друга в любых жизненных трудностях. Советую всем: выбирайте друзей не по статусу, а по характеру и поступкам. Это и будет первым камушком фундамента вашей предстоящей дружбы. В завершение хотелось бы привести строки из стихотворения великого дагестанского поэта Расула Гамзатова:

Люди, я прошу вас, ради бога,
 Не стесняйтесь доброты своей.
 На земле друзей не так уж много: Опасайтесь потерять друзей. 

Рамазан Юсупов, 11 «б» кл., Мюрегинская СОШ, Сергокалинский р-н



Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№28 02.07.2019 (9 Июля 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    6 (24%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    17 (68%)
  • Нет, а зачем?

    2 (8%)