Город туманов и снов

Бывает так, что некоторые уроки запоминаются надолго. Одним из таких занятий стал открытый урок географии на тему «Санкт-Петербург». Его для нас провели преподаватель Зарема Нурмагомедовна Абдуселимова и психолог Зумруд Агаевна Агаева.

Бывает так, что некоторые уроки запоминаются надолго. Одним из таких занятий стал открытый урок географии на тему «Санкт-Петербург». Его для нас провели преподаватель Зарема Нурмагомедовна Абдуселимова и психолог Зумруд Агаевна Агаева.

Эпиграфом к уроку были слова С.Я. Маршака:
Давно стихами говорит Нева,
Страницей Гоголя ложится Невский,
Весь Летний сад – «Онегина» глава,
О Блоке вспоминают острова,
А по разъезжей бродит Достоевский.
В начале урока мы с одноклассниками читали стихи и слушали композиции, посвящённые городу-сказке. Одним из них было стихотворение Инны Кошержиной «Ленинград». Затем Зарема Нурмагомедовна провела для нас очень интересную поэтическую викторину. Она читала стихи об архитектурных сооружениях Санкт-Петербурга, написанные такими известными поэтами, как Роберт Рождественский, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов. Мы отгадывали, о каком памятном сооружении идёт речь.
Не менее интересным оказался и следующий этап урока – разгадывание кроссворда. В ответах теперь звучали река Нева, здание Адмиралтейства, крейсер «Аврора», кунсткамера, Дворцовый мост. Весь урок сопровождал показ видеослайдов о достопримечательностях Санкт-Петербурга. Создавалось впечатление, что мы путешествуем по улицам и проспектам города.
Позже в диалог включилась психолог Зумруд Агаевна. Она устроила нам психологическую разминку и объяснила, как следует преодолевать стрессовые ситуации и настраиваться на позитив. А чтобы закрепить наше хорошее настроение, она с помощью старшеклассников провела конкурс «Живые скульптуры». Нам показывали монументальные сооружения, а мы должны были отгадать, что за скульптура и в каком городе она находится. Среди них были «Мамаев Курган» в Волгограде, «Рабочий и колхозница» в Москве, «Памятник Кутузову» в Санкт-Петербурге.
Мы даже не заметили, как пролетел урок. Так и хотелось сказать: «Продлись, продлись, очарованье!» Много нового мы узнали о городе на Неве, и, если будет возможность, я обязательно там побываю.

Айшат Рабазанова,
10 кл., СОШ № 1,
г. Избербаш

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№18 15.09.2021 (15 Сентября 2021)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    10 (22%)
  • да, со стороны школьников.

    7 (15%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    29 (63%)