Интервью с вампиром

Сегодня к нам в медиа-школу залетел чрезвычайно упитанный комар. Вернее, комариха. Я попросила Дракулауру (именно так она представилась) не кусать меня, а дать интервью от лица всех нанокровопийцев. Комариха согласилась. Видимо, потому, что уже пообедала. И не раз.

- Скажите, кому вы отдаёте предпочтение, сельским или городским жителям?
- О, конечно же, сельским! Они у нас считаются деликатесом. У них и кровь посвежее, и кожа приятнее на ощупь, и румянец во всю щёку – то есть, у них крови больше… В общем, экологически чистый продукт. И добрее они. Не так часто бьют нас, как в городе. А горожане… Замученные, загазованные, вечно куда-то спешат. И безжалостные очень. Бывает, сидишь на потолке, никого не трогаешь, и вдруг… Бац! В тебя летит подушка. Или того хуже, пылесосом засасывают, а то и антикомарином – прямо в лицо! Наша жизнь становится всё опаснее.
- А кого приятней кусать?
- Детей. У них кровь вкуснее и кожа тоньше. Когда их кусаешь, они не понимают, кто их укусил, и начинают громко плакать и звать родителей. Вот несмышлёныши! Дело-то уже сделано! Хи-хи-хи! Со старыми людьми легче, но неинтересно. Они не любят за нами гоняться. Никакого адреналина. Да и кровь у них чаще всего просрочена. Животные – это уже самый крайний случай.
- Признайтесь, чего вы больше всего боитесь?
- Открою тебе секрет: мы ужасно боимся гвоздичного масла, одеколона «Гвоздика» и всего остального, в чём присутствует этот ненавистный запах. Расскажу тебе один случай из своей короткой трёхнедельной жизни. Он произошёл два дня назад, но я его как сейчас помню. Это было с моей двоюродной сестрой. Однажды тёплой летней ночью мы с Дракулианой залетели в распахнутое окно очень уютной спальни. Сестра сразу же спикировала на аппетитную молодую девушку, но та оказалась очень чувствительной и сразу же проснулась. Она пустила в ход баллончик с ужасным гвоздичным запахом. Я успела увернуться, а вот моей кузине не повезло. Как она кричала! Бедняжка! До сих пор заикается.
Ещё мы не любим витамин В1. Вернее, нам не нравится действие, которое он оказывает на нашу добычу. Если человек 4 дня вводит в свой организм по 200 мг В1, на коже образуется защитная плёнка, закрывающая нам, комарам, доступ к кровеносным сосудам человека. Гадкий витамин!
А ведь нам, комарихам, кровь необходима, без неё у нас не смогут созреть яйца, а стало быть, не будет и потомства. К концу одного цикла пищеварения у нас созревает около 200 яиц, а материнский капитал нам за это, заметьте, не платят! Вместо этого безжалостно истребляют. Не люди, а изверги! Даже завезли в Россию неприхотливую рыбку гамбузию. Она пожирает все наши личинки и приживается даже в болотах и лужицах. А ведь и личинки приносят пользу: они развиваются в воде и кормятся бактериями, в том числе и болезнетворными.
- Значит, вы считаете, что мы несправедливо к вам относимся?
- Сколько обидных прозвищ вы нам дали: гнусы, кровососы, кровопийцы, москиты, паразиты, надоедливые насекомые… А ваши дурацкие анекдоты о нас? А ведь у нас тоже есть чувства: мы любим, страдаем, боимся. А кто-нибудь пытался заглянуть в наши загадочные зелёные глаза?
Мы давно объявили вам войну. И не только мы, наши войска растут: тараканы, мухи, саранча, клещи, жужелицы и т.д. Если не верите, включите говорящий ящик, который рассказывает новости (я видела, такой в каждом доме есть): в каждой второй передаче показывают нашествие насекомых на населённые пункты. И это ещё цветочки!
Не хочу злоупотреблять вашим гостеприимством, к тому же я очень проголодалась, а вы – журналисты – нам ещё пригодитесь, чтобы описать в прессе нашу блестящую победу над людьми.
- Не хочется заканчивать интервью на такой грустной ноте, можно напоследок узнать, как вы чуете добычу?
- Я чую свою добычу в радиусе трёх километров, и как раз сейчас я унюхала аппетитного малыша недалеко отсюда. Мне надо поторопиться, чтобы мой ужин не перехватили.
Почаще пишите про нас сказки типа «Мухи-цокотухи», там, если помните, комар спас муху. Чао!

Беседовала Анастасия
Блищавенко, юнкор газеты "Орлёнок-Дагестан"