Много веков назад вместо флага люди использовали древко, привязывая к его верхушке пучки травы, веток или конский хвост. Назывался он стягом. Главным назначением этого символа было собрать, стянуть к себе воинов для защиты своей земли. После на стяг начали крепить полоски ткани. Лучшие воины охраняли его… Во время Великой Отечественной войны, когда полк или рота попадали в окружение, командиры обязательно заботились о том, чтобы в руки врага не попало знамя. Его спасали любой ценой. Этот лоскут ткани олицетворял Родину. 
Красное знамя Победы советские солдаты водрузили над Рейхстагом в Берлине. 24 июня 1945 года состоялся парад Победы на Красной площади. Кульминацией парада стал марш двухсот знаменосцев, бросавших фашистские знамёна на помост для сожжения. Каждый из нас смотрит эти документальные кадры с чувством гордости.   
Мой дядя Гамзат служил в Афганистане. Однажды их подразделение, преследуя «духов», вышло к какой-то реке. Они стали смывать с себя копоть и пустынную пыль. Вдруг кто-то крикнул: «Ребята! Это же наша Амударья!» Пригляделись. Действительно, они вышли к государственной границе. На той стороне были видны наши пограничные вышки и советский флаг. Дядя рассказывал: «Такое чувство охватило нас, аж слёзы на глаза навернулись»… 
Чувство любви к родине живёт в каждом из нас. Поэтому всегда можно найти, чем гордиться в прошлом и настоящем своего Отечества. Именно это позволяет нам с надеждой смотреть в будущее.

Тагир Нагметуллаев, 8 «а» кл., Гапцахская СОШ, Магарамкентский р-н

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку