У каждого из лагерей существует своё приветствие и кричалка. Так, например, здоровались «лазурники»: «Всем-всем лазурный привет!» – кричал один отряд другому, проходящему мимо. «Всем-всем лазурный ответ!» - кричал другой. «Вы ребята молодцы!» – вновь звал первый, а второй продолжал: «Артековцы! Наш любимый «Артек»! Наш «Лазурный Артек»! Не забудем вовек!». А кричалка у нас была следующая: «О-о-о, «Лазурный»! Опа-опа-опапа!». Кричали мы её обычно на общеартековских мероприятиях всем лагерем «Лазурный», чтобы показать свою активность. Так часто проходили своеобразные соревнования между лагерями в том, кто будет кричать громче и звонче. Мне очень грустно оттого, что больше некому мне будет прокричать свой лазурный привет, который останется в памяти навек.

Перепелиный островок

Вы когда-нибудь слышали это странное слово «Артек»? Оно имеет множество переводов с разных языков, но самый популярный из них – это перевод с греческого, означающий «перепёлка». Такое название носит один из самых лучших на планете детских международных центров, расположенный на берегу солнечного Крыма. Откуда такое название? Существует немало версий, и я, честно говоря, даже не знаю, к какой из них склоняюсь больше. Возможно, к той, которая гласит, что когда-то на земле, где сейчас расположен «Артек», обитали перепёлки. 
Называть «Артек» лагерем было бы ошибкой, ведь сам он состоит из 9-ти лагерей, которые постоянно обновляются, растёт и их число. Так, совсем недавно прошло открытие лагеря «Кипарисный». Также существуют такие лагеря, как: «Морской», «Лазурный», «Озёрный», «Речной», «Янтарный», «Хрустальный» и «Лесной». Мне посчастливилось попасть в лагерь «Лазурный», самый большой по территории и, на мой взгляд, самый живописный в плане природы.




Непредсказуемый день артековца

День артековца очень насыщенный, интересный и абсолютно непредсказуемый. Никто, ложась спать, не догадывается о том, что его ждёт завтра. Единственное, что повторяется день за днём, – это приёмы пищи, посещение кружков, зарядка и абсолюты. Что такое абсолют? Так в «Артеке» принято называть тихий час. Почему же такое название? Это длинная история, связанная с многочисленными легендами «Артека». Если вкратце, то в определённые часы с горы Аю-Даг (что переводится как Медведь-гора) спускается бородатый и усатый Абсолют (есть даже песенка такая). В это время все дети должны спать, иначе будет худо. 
В остальное время дня происходят различные общелагерные и общеартековские мероприятия. Мы ходим на пляж, занимаемся спортом, играем в различные игры, ездим на мастер-классы и концерты, устраиваем эти самые концерты, покоряем Аю-Даг, проходим КТМ (конструктивно-туристические маршруты), участвуем в конкурсах, посещаем музеи, ездим на экскурсии, танцуем на массовках (своеобразные дискотеки в «Артеке», только здесь каждый отряд становится в отрядный круг, в центре которого вожатые, и повторяет движения за ними), поём и рисуем.

С каждой сменой новое начало!

Год «Артека» состоит из 15-ти смен, каждая из которых имеет свою тематику. Я попала на 7-ю смену, носящую название «Олимпионики» и посвящённую летним Олимпийским играм. Честно сказать, это немного напугало меня, ведь я не очень лажу со спортом, но всё оказалось куда лучше. 
В соревнованиях участвовали ребята, более-менее занимающиеся каким-то видом спорта. В то время, когда некоторые уезжали на соревнования, остальной отряд занимался своими повседневными делами. Кроме того, во время моей смены проходил международный детский кинофестиваль «Алые паруса». Каждый день мы просматривали по фильму, после чего должны были составлять на него рецензию. Это было очень увлекательно, ведь каждый из нас стал частью самого многочисленного в мире жюри. 
А ещё мы получили возможность встретиться со знаменитыми людьми, которых раньше видели только по телевизору. Это и Нонна Гришаева, и Никас Сафронов, и Денис Никифоров, и Анастасия Денисова, и Полина Максимова, и Аристарх Венес, а также многие-многие другие. Иногда мы даже могли пообщаться с ними, взять у них автограф и сделать селфи. 

Зайнаб Абдурахманова, 
9 мат. кл., лицей № 22, 
г. Махачкала



Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№26 24.12.2020 (24 Декабря 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    7 (23%)
  • да, со стороны школьников.

    3 (10%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    21 (67%)