Наша жизнь состоит из прошлого, настоящего и будущего, и без первого звена не было бы и последующих, но иногда люди забывают своё прошлое, а, вычеркнув его из памяти, они рискуют лишиться и будущего! Согласитесь, фильмов о войне снято немало, мне же запомнился тот, который не назовёшь особо знаковым в истории кинематографа и события которого никаким образом не могли произойти в реальности, однако он может многому научить современную молодёжь. Фильм «Мы из будущего» был снят в 2008 году режиссёром Андреем Малюковым.

Наша жизнь состоит из прошлого, настоящего и будущего, и без первого звена не было бы и последующих, но иногда люди забывают своё прошлое, а, вычеркнув его из памяти, они рискуют лишиться и будущего!
Согласитесь, фильмов о войне снято немало, мне же запомнился тот, который не назовёшь особо знаковым в истории кинематографа и события которого никаким образом не могли произойти в реальности, однако он может многому научить современную молодёжь. Фильм «Мы из будущего» был снят в 2008 году режиссёром Андреем Малюковым.

 

Их жизнь
перевернётся...

Первый из двух фильмов рассказывает об истории банды «чёрных копателей», которые путешествуют по местам былых сражений и раскапывают ордена, медали и другие ценные вещи военного времени. Они даже не брезгуют разворошить братскую могилу, а потом нелегально продают «награбленное» на Чёрном рынке. Конечно, такое отношение к памяти защитников нашего с вами Отечества более чем неприемлемо, но это их не волнует, главное - денег получить побольше. Так они и продолжали зарабатывать на жизнь, пока не попали в одну весьма необычную историю. Раскопав очередной блиндаж, эта четвёрка отправляется на десятки лет назад и попадает в другую эпоху. Эпоху Великой Отечественной войны. И тут-то им предстоит на своей шкуре испытать то, что пережили их деды, историю, над которой они насмехались. Сначала «копателей »собирались расстрелять, потом посадили под замок, в конце концов, выдали оружие и отправили в бой. Вот они и поняли, как это страшно, когда бежишь в атаку под пулями врага, когда находишься на волосок от смерти, но, осознавая, что за спиной Родина, идёшь через силу, забыв про боль и близость смерти! Там герои переживут всё – тяжёлые ранения и смерть товарищей, вкус собственной крови, любовь и потерю, а главное, научатся любить Родину и уважать историю своей страны. Вверх ногами перевернёт их жизни эта история, все они бросят своё чёрное дело.

 

Судьба так не
считала

А во втором фильме герои вместе с бывшим главарём банды приезжают на то же место уже для участия в реконструкции тех далёких событий. Стараясь забыть моменты, когда благодаря нелепым обстоятельствам или каким-то необъяснимым явлениям оказались так близко от смерти. А тот самый главарь теперь становится историком и пристально изучает военные хроники. Для него этот удар судьбы был ещё тяжелее, ведь за то время, пока он гостил в прошлом, парень успел влюбиться и потерять свою любовь. На его глазах снаряд попал в блиндаж, где находилась та, что поразила его сердце. Казалось бы, эти двое и так пережили слишком много и извлекли из этого немало уроков, но, видимо, судьба так не считала. На этот раз компанию героям составила пара львовских националистов, которые терпеть не могли людей другой национальности. И опять никому из гостей из будущего не суждено умереть. Вместо этого они по новой, а некоторые и впервые, пройдут огонь, воду и медные трубы прежде чем будут способны понять свои прошлые ошибки, чтобы впредь не совершать их.

 

Так почему же
нельзя жить
в мире?

Этот фильм нельзя назвать основанным на реальных событиях. Кто-то скажет – ерунда всё это! Как вообще возможно попасть в прошлое? Но не стоит зацикливаться лишь на этой мысли. Ведь режиссёр пытается до нас донести совсем другое. Прежде всего это терпимость к ближнему. Ведь на время войны все граждане самой многонациональной страны забывают, что такое национальность, и встают плечом к плечу на защиту общего дома. Так почему же тогда нельзя жить в мире и дружбе и в эти, казалось бы, спокойные времена? Почему казалось бы? Да потому что у российской молодёжи очень много разных группировок и банд, которые стремятся сами не понимая к чему и только и делают, что угнетают других. Конкретно на примере фильма мы видим историю скинхеда, который восхвалял Гитлера, шагая по Москве в кучке таких же отморозков, и старался помочь ему выполнить так и не завершённый план. Но, попав на войну и поняв, что те, кого он считал идеалами, сейчас хотят стереть с лица земли его самого, он кардинально меняет своё отношение к жизни.
Почему человеку, самому разумному существу на планете, порой надо вернуться на десятки лет назад, чтоб понять простую истину: в обычной дружбе и есть ключ к счастью? Жаль, не у всех оступившихся получится это сделать, хотя кто знает? Любой может оказаться на месте наших героев, но, может быть, ему не сильно повезёт. Так что лучше быть добрым к окружающим, и, возможно, твоему примеру последуют многие, и сам увидишь, как твоя жизнь преобразится.

 

Шамсутдин Раджабов

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№10 27.05.2020 (27 Мая 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?