Мой любимый «Артек» не забуду вовек!

Совсем недавно я в слезах набирала текст статьи о том, как я переживала из-за сорвавшейся поездки в «Артек». Мне было очень обидно, что она накрылась медным тазом, т. к. я долго готовилась к путешествию, много прочла обо всех лагерях МДЦ, пересмотрела кучу фотографий... Немного позднее мне предложили поехать в «Орлёнок», и я, конечно, согласилась, но мечта побывать в «Артеке» всё же оставалась мечтой, и лишь недавно она стала реальностью. В феврале в школе мне предложили путёвку в «Артек»! Моему счастью не было предела, я тут же начала паковать вещи, и уже 17-го числа выехала навстречу своим новым приключениям. 
Поездка выдалась на редкость долгой и нудной. Добирались до «Артека» мы 33 часа, там тоже пришлось ждать, пока нас распределяли по отрядам, мы сдавали вещи в камеру; в общем, от моего зашкаливающего оптимизма уже остались только воспоминания. Я попала в 7-й отряд, самый большой во всём лагере – 35 человек, причём 14 из них – дагестанцы! Меньшинство составляли выходцы из Удмуртии, Северной Осетии, Новгорода, Омска и других регионов нашей любимой страны. Утром следующего дня я проснулась и поняла, что это всё мне не снится, и я правда сейчас в Крыму, лежу на кровати, застланной постельным бельём артековской маркировки! С этого дня начинаются мои удивительные приключения в детском лагере «Морском»!

Моем руки – и на раздачу!

Да, именно этими словами в «Артеке» заменяется пожелание «Приятного аппетита». Шутка! Как по мне, это обычные вожатские клише, но вот столовая была не совсем обычная. В самом центре артековской трапезной растут пальмы! Всё вокруг оформлено в «морском» стиле: диваны, столы, стулья. И, конечно же, всё это дополняет потрясающий вид на море. Что касается питания, то и здесь «Артек» не разочаровал. Нам предоставляли выбор из нескольких блюд; да уж, задачка нелёгкая, что же выбрать, когда всё вокруг такое вкусное и красивое?! Ну, как-то это испытание я прошла, но меня ожидало второе – сладкий стол. Для справки, сладкий стол – это место, где всегда тебя ожидают корзинки, битком набитые зефирками и пастилой, а ещё здесь стоит парочка поваров, готовящих вкуснейшие блинчики и вафли, за которыми частенько выстраивалась длиннющая очередь. Но, к счастью, и с этим я справилась, очереди не стали мне помехой. Кстати, т. к. я люблю готовить, мне стало интересно узнать рецепты всех замечательных артековских блюд, я обратилась к администратору, и она любезно ими со мной поделилась. 

Иго-го, лошадка!

Как и в «Орлёнке», в «Артеке» все посещали кружки. И опять нужно делать выбор, определиться, в какой из них я буду ходить. Я однозначно выбрала верховую езду. Почему? Да потому что ею я заняться в Махачкале не смогу, разве что в прокате на ослике покататься, а по-настоящему порысить я могла только на занятиях. Инструкторы познакомили нас с кобылой Феской и мерином Шкипером, вороной и рыжей масти. В первый день мы покормили наших коняшек и начали учиться обычному управлению скакуном. Феска и Шкипер сильно различались по характеру, первая любила побегать, порезвиться, а второго лишь кнутом с места и сдвинешь. В первый раз было страшно садиться на Феску, вороная кобыла была гиперактивна, нельзя было предугадать, что она сейчас выкинет. Но со временем я стала лучше понимать лошадку и подружилась с ней. Особенно мне понравилось на ней рысить. Рысь – это аллюр лошади, при котором она поочерёдно переставляет пары ног, расположенных по диагонали. Скорость средняя – быстрее шага, но медленнее галопа. При этом лошадь подскакивает, и ты вместе с ней, и, чтобы не отдавить животному спину, нужно научиться плавно опускаться в седло, не плюхаться, а для этого необходимо привставать и задерживаться в стоячем положении долю секунды, держась шенкелем (частью ног ниже колена) за тело коня. В целом, всё было неплохо.
IMG_1066.JPG



Дворцы и музеи

В «Артеке» мы очень часто выезжали на экскурсии. Посещали музеи, как местные, так и иногородние. Наибольшее впечатление произвели музей магнитиков, Воронцовский и Ливадийский дворцы и поездка в Севастополь. Начну с первого. Музей магнитиков стал для меня очередным открытием в Детском центре. Музей оказался очень маленьким, всего лишь одна комната, пол которой был устлан ковром, поэтому нам пришлось разуться. Своего рода экскурсоводы вели с нами ролевую игру, это были представительницы племени готов, как они сами сказали, их звали Урика и Хельга. Стены этой уютной комнатки сплошь покрывали магниты, которые были самой разной тематики, начиная с городов, заканчивая весёлой едой. Здесь даже был магнит из бивня мамонта в форме мамонтёнка! Хельга с Урикой провели для нас небольшой конкурс. Мы поделились на команды, задача была – придумать легенду про «Артек», а затем инсценировать её. Наша команда победила! 
Следующим музеем оказался Воронцовский дворец в городе Алупка. Первое впечатление – большая крепость в средневековом стиле. Внутри всё оказалось по-другому. Высокие потолки без углов на месте стыка со стенами, много пространства – вот особенности архитектурной композиции дворца. Все комнаты были неповторимы. Особенно мне запомнилась комната с голубыми стенами, украшенными рельефными цветами, причём ни один из цветков не повторялся. Немалое впечатление оказал и зимний сад с растениями, которые помнили самих Воронцовых. 
Следующей остановкой был Ливадийский дворец, да-да, тот самый, в котором прошла знаменитая Ялтинская конференция, на которой присутствовали Сталин, Черчилль и Рузвельт. Здесь же жил со своей семьёй в начале XX века сам Николай Второй. Дворец был прекрасен, но здесь уже начали чувствоваться нотки современности, в Воронцовском было больше изысканности, почему я и отдала ему предпочтение. В Севастополе мы посетили мёртвый древнегреческий город Херсонес и знаменитую Панораму битвы за Севастополь. Панорама произвела на меня неизгладимое впечатление, задний фон был нарисован, а на переднем в виде инсталляций представлены пушки, палатки и прочее. Самое интересное, что переход от инсталляций к нарисованному заднику был очень плавный, и разглядеть, где именно заканчивается одно и начинается другое, было трудно. 
IMG_0873.JPG
После Севастополя и Лавадии нам дали по 15 минут на совершение покупок в сувенирной лавке. Естественно, мы ничего не успевали купить. На сувениры катастрофически не хватало времени. Я успела приобрести только магниты, мыло и специи. Должна отметить, что я была единственным человеком, который купил в сувенирке специи, а всё из-за моих пристрастий к кулинарии.

Массовки и новые знакомства

В «Артеке» я подружилась с самыми разными людьми, как из Дагестана, так и из других уголков России. Очень приятно было видеть среди «морян» представителей своей нации, ногайцев, учитывая тот факт, что мы составляем национальное меньшинство. Все мы очень подружились, узнали друг о друге много нового. Девчонка из моего отряда показала мне, как танцевать вальс, с мальчиками я научилась играть в фрисби (летающую тарелку). Круг моих знакомств не ограничивался ребятами, я очень обрадовалась, когда узнала, что одному из вожатых «Морского» – Пете – известно о городе, в котором я провела своё детство – Жиздра! Особенностью «Артека» является то, что здесь не проходят дискотеки, только массовки. По сути, массовки – те же дискотеки, только более организованные: отряд становится в круг, а вожатый в центре показывает движения. Наша вожатая, Алёна, придумывала самые клёвые движения, причём некоторые из них были ну очень непростыми, так что мы всем отрядом понять не могли, как она это делает.
Нелегко было расставаться, но я не из плаксивых, не пролила ни слезинки, хотя на душе кошки скребли. Наш любимый «Артек» не забудем вовек, наш любимый «Морской», мы навеки с тобой!

София Шалиева, наш юнкор, 10 кл., 
СОШ № 26, г. Махачкала 
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку