Моя прабабушка из Ногинска

Ногинск – небольшой городок в Подмосковье где-то в полутора часах езды от столицы, известен с XIV века. Раньше он назывался Богородск, а в 1930-м году город переименовали в честь большевистского деятеля Виктора Ногина. Добраться сюда можно на электричке или маршрутке. Здесь живёт моя прабабушка Елена Константиновна Лаптева, и в этом году я впервые с ней встретился. 

Судьба у неё была тяжёлой: отца арестовали в 1937 году по ложному обвинению в антисоветской агитации, всё имущество конфисковали. Мою прабабушку, её сестру и брата поместили в детдом (ещё одна сестра к тому времени была уже студенткой).
Когда началась Великая Оте-чественная война, прабабушка Елена, или Лёля, как все её называли, училась в школе. В те годы было тяжело с едой. Три картофелины стоили 100 рублей, буханка хлеба – 200. Мать пекла из лебеды или из крахмала мороженой картошки блинчики, ели суп из крапивы. Младший братишка терял сознание от голода, его лечили в больнице от дистрофии.
После 9-го класса прабабушка Лёля пошла работать в колхоз, вязала снопы. Она вспоминает, что ходили тогда в лаптях, и это было очень удобно. В них набивали солому и надевали на шерстяные носки для тепла. Семье приходилось часто переезжать, жили то в Шуе, то на Донбассе, то в Чувашии. В конце концов прабабушка Лёля оказалась в Ногинске. Здесь она много лет проработала на ткацкой фабрике (Глуховском хлопчато-бумажном комбинате). Это было огромное предприятие с множеством цехов, имелся свой профилакторий, детский лагерь. Прадедушка Вася, муж моей прабабушки, работал на том же комбинате мастером. Они дружили с детства, потом поругались, разошлись. А когда Вася вернулся из армии, снова встретились на сорок три года совместной жизни.
У моей прабабушки множество наград: ветеран труда, ударник коммунистического труда, победитель соцсоревнования. Есть медали «К 100-летию со дня рождения Ленина», за трудовую доблесть «Труд в СССР – дело чести», много грамот. Ежегодно прабабушке приходят поздравления с Днём Победы от Президента России Владимира Путина.
Прадедушка Вася умер много лет назад. Сейчас прабабушка Лёля живёт одна, если не считать двух попугайчиков: Любу и Гешу. Девочка голубого цвета, а мальчик жёлто-зелёный. Они любят овсянку и часто сидят на жёрдочке на одной ножке. Прабабушка рассказывает, что раньше у неё были другие попугаи: Петрушка, Ромочка. Петрушка кусался, а Ромка – никогда, любил бегать за ниткой на швейной машинке и много болтал.
Я видел ногинскую ткацкую фабрику, она сейчас заброшена. Зато недалеко от комбината поставлен памятник его работникам – глуховчанам, более 1000 из них пали смертью храбрых в боях за Родину во время войны. Рядом с памятником стоит подарок родному городу от академика В.Е. Фортова к 70-летию Победы – военный самолёт.
Ногинск – очень чистый и зелёный город. Раньше тут ходили трамваи, а сейчас от них остались только поросшие мхом рельсы. Через город протекает река Клязьма. Судя по всему, Ногинск строили трудолюбивые люди, в названиях улиц запечатлён их социальный статус: Индустриальная, Ремесленная, ул. Труда. На белом стенде на площади можно увидеть фотографии почётных жителей города и лучших предприятий. Мне понравилось, что здесь много фонтанов, парков. А ещё порадовала надпись на магазине «Продукты из Дагестана»! Моя малая родина меня и здесь нашла!


Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№26 24.12.2020 (24 Декабря 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    7 (23%)
  • да, со стороны школьников.

    3 (10%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    21 (67%)