Прабабушка Айзанат

Прабабушка Айзанат
Добро, которое сделали бабушки и дедушки, на всю жизнь остаётся в нашей памяти.
Мне в этом отношении повезло, я рос в окружении бабушек и дедушек. Они баловали нас, как могли. Я хочу рассказать о маминой бабушке – Апийке (Айзанат).
Какая это была женщина!
Я не видел свою прапрабабушку, мне был всего год, когда она умерла. Но бабушка часто рассказывает мне  про мою прапрабабушку Апий, старается, чтобы ощущение общения у меня осталось. Говорят, она брала меня на руки, пела колыбельные песни.
Моей прабабушке было всего восемь лет, когда при родах умерла её родная мать - Умкусюм (Абажи). Семья пережила большое горе. Потеряв жену, прапрадедушка остался один с семью сиротами на руках.
После 52 дней со дня смерти прапрабабушки в дом пришёл сосед со своей дочерью. Недолго думая, он обратился к дочери: «Айзанат, с этого дня этот человек твой муж, а его дети – твои дети». Молча, стоя в стороне, дочь расплакалась, но перечить отцу не смогла. Восемнадцатилетняя девушка стала для семерых сирот матерью. И сердце подсказывало ей, что оставить детей в трудную минуту ей не под силу. А для грудного младенца она стала не только матерью, но и надеждой на жизнь.
Айзанат была настоящей, доброй, ласковой матерью. На сегодня она воспитала двадцать девять внуков, пятьдесят правнуков. Дети никогда не слышали от неё грубых слов, не видели недоброго взгляда. Ко всем она находила свой подход, свой ключик. Моя дорогая Апийка была хранительницей семейного очага. Все мы, её дети, внуки, правнуки, благодарны ей за всё! Моя мама рассказывает, когда прапрабабушка была рядом, всем становилось спокойно на душе. Она успевала обласкать каждого из них, никого не обделяя.
И вправду говорят, что не та мать, которая родила, а та мать,  которая воспитала. Представить себе сложно, что женщина сделала так много для не своих детей. Ведь жизнь Айзанат была нелёгкой. Будучи семнадцатилетней  девушкой, она осталась вдовой, муж  её погиб на войне. Совместных детей у них не было. И живя с моим дедушкой, она так и не обрела своего ребёнка. Но, несмотря ни на что, она поделилась с детьми  своей материнской лаской. Никогда не давала им усомниться в своей любви к ним, настолько была нежна, приветлива.
Ни у кого, пожалуй, не было  такой  прапрабабушки, как моя. Она была очень, очень добрая, ласковая, трудолюбивая, умная. Всех её качеств и не перечислить. Иной раз кажется, что Всевышний неспроста привёл её в дом моего прапрадедушки. Они с ним были как единое целое.
Говорят, Айзанат всегда была чем-то занята, будь то уборка, стирка или приготовление еды. А поесть в семье очень любили. Готовила она очень вкусно, старалась всем угодить, хотя это было непросто. Дети до сих пор помнят запах свежеиспечённого ею хлеба, вкус кукурузных лепёшек. Любая еда, приготовленная Апийкой с любовью, была необыкновенного вкуса. Мысли об Апийке всегда вызывают воспоминания детства.
Несмотря на свой возраст, она легко и быстро двигалась, заразительно смеялась. Прапрабабушка была опорой для всех детей. У неё всегда хватало времени всех  выслушать, дать советы, утешить и помочь в трудную минуту. Она учила детей делать любую работу по дому. Как хочется быть похожим на неё! Она как никто другой тонко чувствовала каждого и отдавала частичку себя.  Дети к ней тянулись, искали её. А дедушка говорил ей: «Айзанат, ты живи долго для детей, они никогда не спрашивают обо мне, а только спрашивают, где Апий?».
Моя любимая бабушка не только воспитала детей, она во время войны рыла окопы.
Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистов. В этом году мы отмечаем 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наш долг – сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов, тружеников тыла.
Умерла  прапрабабушка  весной 1999 года. Прошло столько лет со дня смерти Апийки,  но её дети никогда не забывают нежный мамин взгляд из-под поседевших бровей. Её ласковый голос и сейчас звучит в их сердцах.
Мы часто рассматриваем бабушкины фотографии, награды. Я горжусь  своей  прапрабабушкой. Уверен, что её пример поможет стать мне достойным гражданином  Отечества.
Я думаю, пока у каждого из нас есть бабушки и дедушки, у нас есть в жизни надёжная опора. Они - живая связь поколений. А я буду рассказывать своим внукам о моих дедушках и бабушках, и такая крепкая цепочка не прервётся никогда.

Сулейман Гаджисолтанов, 
10 кл., Нижне-Казанищенская СОШ № 3, Буйнакский р-н
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№ 16 16.04.2019 (16 Апреля 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    2 (22%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    6 (67%)
  • Нет, а зачем?

    1 (11%)