Старая новая сказка

В очередной выход в скайп племянник решил рассказать нам сказку про «Курочку Рябу». Что нового можно услышать в старой, старой сказке, где, как говорится, ни убавить, ни прибавить? В сказке, рассказанной трёхлетним ребёнком, который только-только начинает познавать мир? И сказочный, в том числе. Как же я ошибалась, скажу я вам…
Начиналась сказка классически. «Жили-были дед да баба, и была у них Курочка Ряба…» А потом оказалось, что «яичко снеслось, разбилось, упало». Не была забыта и мышка: «Мышка бежала, хвостиком махнула и тоже упала». Тут можно дать волю собственной фантазии, почему, например, упала мышка? Может быть, она поскользнулась на уже разбившемся яйце? Как бы там ни было, все герои истории присутствуют. И сказка сказывается. Вот только громкий смех слушателей не дал рассказчику закончить. Малыш удивился: «Что у вас там за шум?»
Мы с нетерпением ждали новой встречи в скайпе и опять просили повторить «Курочку Рябу» (я бы сказала, «на бис»), ожидая новых приключений от курочки, мышки, а, может быть, и от бабы с дедом. Но на этот раз сказка была рассказана как положено, по всем правилам сказочного жанра. Мы совсем было приуныли, а зря… Близок финал сказки, вот уже и баба плачет, и дед плачет… И тут - неожиданный вопрос: «А вы не плачете?» Ведь у стариков горе, будете ли вы плакать вместе с ними? Если оценивать по десятибалльной системе степень сочувствия, сопереживания, я бы поставила маленькому человечку десять баллов!!! Хочется надеяться, что, когда он вырастет, то не пополнит ряды тех взрослых, для которых создавалась известная всем телереклама: «Позвоните родителям!» Нет, мы не плакали. Мы же знали, что у деда с бабкой всё будет хорошо и курочка снесёт уже не золотое, а простое яичко.
В третий раз нам очень долго пришлось просить рассказать так полюбившуюся сказку про курочку. Племянник явно был не в настроении и после долгого молчания спросил: «Вы что, маленькие, что ли?» Потом всё-таки сменил гнев на милость и рассказал по просьбам слушателей всё про ту же курочку и в качестве бонуса «Репку».
Иногда, вместо того, чтобы в очередной раз рассказать ребёнку сказку, попросите его сделать это для вас. И, возможно, вы будете приятно удивлены не только новизной сюжета…



Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№24 30.11.2021 (30 Ноября 2021)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?