Теперь я знаю своего прадеда

Ах, Отечество, родина лаков, Ты любимая наша мать. Пусть сулит нам чужбина благо – От тебя нас не оторвать! Строчки из гимна «Родина лаков» М. Чаринов

Ах, Отечество, родина лаков,
Ты любимая наша мать.
Пусть сулит нам чужбина благо –
От тебя нас не оторвать!
Строчки из гимна «Родина лаков»

М. Чаринов

 

Я ходил на юбилейный вечер своего прадедушки Муэтдина Чаринова, который прошёл в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова.
Вечер вёл Марат Гаджиев, журналист и художник. Вечер открыли гимном лакского народа, который написал Муэтдин Чаринов. Эту песню знали многие в зале, и все они подпевали певице. После гимна учёные рассказали о моём прадедушке. Я никогда раньше не слышал о том, что у меня есть такой родственник. Он писал стихи, рассказы, повести, драмы, переводил произведения с русского на лакский язык, переводил стихотворения дагестанских поэтов на лакский язык, составлял школьные учебники и хрестоматии, написал первую монографию о лакской литературе.
Мне понравилось выступление моего дедушки – Шамиля Чаринова. Он поведал о жизни поэта, который приходится ему дядей. Он сказал, что каждый юбилейный вечер – праздник для нас, родственников. Дедушка рассказал, что М. Чаринов родился в ауле Хурукра, в большой семье из семи человек, что он был самым старшим в этой дружной семье. Мугутдин учился хорошо, с малых лет научился читать, писать. Он обучался в реальном училище в Буйнакске, окончил Аграрный институт в Баку. Потом работал в Дербентском районе агрономом. Через некоторое время переехал жить в Махачкалу, где его пригласили на работу в Дагестанский институт культуры, а в июне 1935 года его арестовали по ложному доносу. В сырой камере обострился туберкулёз, и в 1936 году он умирает от болезни в тюремной больнице.
Нам показали видео с отцом моего деда – Абдуллой Чариновым. Я его никогда не видел. Он рассказал, что после ареста М. Чаринова пропали его книги и рукописи, что всю жизнь он посвятил сбору архива своего брата. Так, одну тетрадь, на обложке которой написано «МЧ», он нашёл у соседей по селу. Несколько лет они не могли найти её и наконец-таки вернули. Сейчас этот старинный архив хранится у нас дома. \"\"
Между выступлениями артисты лакского театра пели песни, читали стихи Муэтдина Чаринова. На рояле сыграл известный музыкант Хан Баширов, а песню на слова Чаринова исполнил Мухсин Камалов. Мне очень понравилось его выступление, потому что у него очень красивый голос. Правда, слов я не понимал, потому что я не знаю лакского языка, хотя сам лакец.
А больше всего мне понравилась сценка из пьесы Чаринова «Габибат и Гаджияв». Её поставили дети из селения Куркли, они специально приехали в Махачкалу, чтобы показать нам своё выступление. Это была драма в стихах. Текст я не понял, но мне очень понравилось, потому что и так было прекрасно понятно, о чём речь. Дети играли отлично. На них была лакская национальная одежда.
После этого на сцену вышли махачкалинские школьники, они рассказали стихи моего прадедушки на лакском языке, спели песни на его слова.
Потом пела артистка новолакского театра Фируза Рамазанова. Оказывается, театр назван по имени Муэтдина Чаринова. Она рассказывала, какой хороший поэт Чаринов, и как ей нравится петь песни на его стихи.
В самом конце я и моя одноклассница Зайнаб прочитали стихи моего прадеда. Зайнаб рассказывала на лакском языке, а я на русском. Честно признаться, я читал стихотворение с листа. Оно было про то, как человек ожидает счастья.
Мне задали вопрос: что ты знаешь о Муэтдине Чаринове? Я ответил честно: ничего. Только после этого вечера я понял, что он был великим поэтом лакского народа. Мне было приятно, что столько людей собралось из-за моего прадедушки. Как хочется быть похожим на моего родственника, потому что он великий поэт! И он настоящий поэт своего народа, раз народ о нём помнит.

 

 

Шамиль Чаринов,
наш юнкор

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№26 24.12.2020 (24 Декабря 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    7 (23%)
  • да, со стороны школьников.

    3 (10%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    21 (67%)