Весёлая поездка в Гуниб

У избербашских школьников стало доброй традицией совершать экскурсии по Гамзатовским местам нашего края. В целях ознакомления и изучения исторических памятников Дагестана учащиеся 11 класса школы № 2 города Избербаш совершили экскурсию в один из красивейших мест республики, в высокогорный Гуниб.

У избербашских школьников стало доброй традицией совершать экскурсии по Гамзатовским местам нашего края. В целях ознакомления и изучения исторических памятников Дагестана учащиеся 11 класса школы № 2 города Избербаш совершили экскурсию в один из красивейших мест республики, в высокогорный Гуниб.

«Кто не посетил Гуниб, - говорят в народе, - тот не был в Дагестане». На уроках по истории Дагестана мы изучали, что Гуниб расположен на высоте 1600 метров над уровнем моря в центральной части Дагестана.
Но вот наступил воскресный день. В 6 часов утра мы, весь класс, были на школьном дворе. А наша «Газель» уже ждала нас. По дороге мы гадали, что же наш ожидает. Поднимаемся выше и выше, у нас отличное настроение. Перед нами - живописная природа, чистый воздух, обилие солнца - это всё бодрило нас.
Отвесные обрывы пугали только нашу классную руководительницу, а мы лишь радовались. Здесь мы впервые увидели сосновые леса, густые заросли берёзы. Как нам объяснила наша учительница биологии Эмина Хайрулаевна, это очень редкий вид берёзы. Он занесён в Международную Красную книгу и встречается только в Гунибском районе.
И вот мы в самом Гунибе. В народе говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Мы у крепости Шамиля. Своими глазами видим, как сохранились стены укрепления русского гарнизона ещё с 19 века! Мы проехали по сквозному туннелю через Гунибское плато, через ворота Барятинского, Шамилёвские ворота, увидели место пленения Шамиля. Сыграли в волейбол на Царской Поляне. В Верхнем Гунибе мы побывали в санатории, где лечатся взрослые и дети со всего Дагестана. И про беседку Шамиля, и про Царскую Поляну, почему она так называется, рассказала учительница истории Насиба Магомедовна. \"\"
Нам пора возвращаться домой. Остановились на центральной площади Гуниба. Посетили памятник «Белым журавлям» Расула Гамзатова. Вспомнили Хиросиму и Нагасаки, девочку Садако и её тысячи журавлей. Увидели бюст - памятник на склоне горы. По дороге домой остановились у ГЭС имени Расула Гамзатова. Спустились к Кара-Койсу. Сфотографировались на память, покатались по фуникулёру над рекой, перебороли страх. Покатали даже нашу классную руководительницу. Едем дальше, останавливаемся в Цудахаре, подкрепляемся горячим хлебом из тандыра с брынзой. Это был замечательный день. Мы никогда его не забудем.
Спасибо нашей классной. Она у нас самая классная!

 

 

Динара Гаджиева,
11 «б» кл., СОШ № 2,
г. Избербаш

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№1 15.01.2021 (19 Января 2021)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?