Статьи

Республиканский конкурс литературно-художественного творчества среди учащейся и студенческой молодёжи \" Мы - патриоты России\"

Республиканский конкурс литературно-художественного творчества среди учащейся и студенческой молодёжи «Мы – патриоты России»

 

Номинации конкурса:
1. «Проба пера. Проза» - прозаические произведения художественно-публицистической направленности о космосе и космическом пространстве – рассказы, очерки, эссе.( Не менее ½ ...

Просмотров: 738  |  Комментариев: 0

Всё ещё впереди

Всё ещё впереди

 

Светит солнце, птички поют, повсюду взволнованные первоклассники. Маленькими ручками цепляются за юбки мам. Все нарядные, счастливые и нетерпеливые. С высоко поднятой головой они ходят по школьном двору и поправляют свою форму. Выпускники безразлично ходят по площадке и кидают выразительные взгляды на первоклассников, как будто говоря: «Как...

Просмотров: 791  |  Комментариев: 0

Времена года

Когда на улице гуляю, Тогда стихи и сочиняю.

Когда на улице гуляю,
Тогда стихи и сочиняю.

 

Времена года

 

Зима

Скоро к нам придёт зима,
На деревьях ни листа,
Все дороги и дома –
Все бело, как сахар льда.

 

 

Весна

К нам уже пришла весна,
Встрепенувшись ото сна,
Птички песни все поют,
Солнце жёлтое зовут.

 

 ...

Просмотров: 756  |  Комментариев: 0

Девятилетний школьник создал приложение для iPhone

Маленький специалист из Сингапура разработал приложение для iPhone. Редактор довольно примитивный, но ориентирован на детей, которым должно понравиться рисовать пальцами на экране геометрические фигуры, а потом трясти смартфоном, чтобы стереть свои "каракули". Как утверждает вундеркинд, он разработал Doodle Kids для своих трёх- и пятилетней сестёр, которые пока...

Просмотров: 869  |  Комментариев: 0

\"Бумеранг\", мы едем!

Ежегодно, в сентябре он к нам возвращается и открывает свои двери для многих мальчишек и девчонок. Сюда, в лагерь «Орлёнок», слетаются лучшие ребята, которые знают, что такое журналистика и с чем её едят…

Ежегодно, в сентябре он к нам возвращается и открывает свои двери для многих мальчишек и девчонок. Сюда, в лагерь «Орлёнок», слетаются лучшие ребята, которые...

Просмотров: 872  |  Комментариев: 0

Скоро наш День рождения!

И в связи с этим «Орлёнок-Дагестан» объявляет мини-конкурс на лучшее посвящение нашей газете, а также на лучшее изображение орлёнка! Посвящение может быть в любой форме – стихотворение, эссе, ода, панегирик, рисунок, плакат, демотиватор. Итоги будут подведены 30 сентября, в день рождения «Орлёнка», так что поторопитесь! Ждём!

И в связи с этим «Орлёнок-Дагестан»...

Просмотров: 820  |  Комментариев: 0

Объединимся в День единства!

Теперь у нас новый праздник – День единства народов Дагестана. Праздник, который объединяет весь Дагестан и создаёт атмосферу дружного и доброго мира.
15 сентября на главной площади города Махачкалы состоялись выставка и концерт, посвящённые объединению народов нашей республики. На это радостное для всех событие приехали люди из различных районов Дагестана: Буйнакского,...

Просмотров: 731  |  Комментариев: 0

Новый год. P. S.

Вот и закончился наш «полосатый» 2010 год. Много приятных, счастливых и радостных дней осталось позади. Конечно, грустно отпускать старый год, ведь так хочется оставаться в нём всегда!


Я хочу в Новом году окончить школу с отличием, поехать в Пермь. Новый год начался, к счастью, с хорошей погоды; надеюсь, она продлится весь год. Ещё мне очень хотелось бы стать чемпионкой...

Просмотров: 962  |  Комментариев: 0

Когда тебе 16

Город уже переливался вечерними огнями, а над городом на бледном небосводе, словно старая крепостная стена, всё ещё отчётливо вырисовывался тёмный силуэт Тарки-Тау. Говорят, сам Пётр Первый поднялся на её вершину, полюбовался оттуда горами, морем, оценил важность пути от моря в горы и заложил у подножия Тарки-Тау первый камень.

(Продолжение. Начало в № 51 за 16 декабря...

Просмотров: 878  |  Комментариев: 0

Письма

Моя любимая учительница

Учителя – это великие мастера, которые подобно скульптору лепят из учеников великих людей.
Одним из таких учителей является Фатима Мирзагасановна Муталимова. Её уроки согреты добрым отношением к нам, в классе царит атмосфера взаимопонимания. Мы знаем, что к ней всегда можно обратиться за советом и она никогда не откажет нам в помощи.
Спасибо...

Просмотров: 916  |  Комментариев: 0

Сказка обыкновенная

Один из древнейших жанров – сказка обыкновенная. Есть версия, что её придумали древние ученики, обитатели всё той же пещеры номер пять, когда, опаздывая на урок по забиванию мамонта, что-то должны были рассказать предводителю племени.

Как и в каждой шутке есть доля шутки, в каждой сказке - немного сказки, а главное в ней – «намёк – добрым молодцам ...

Просмотров: 780  |  Комментариев: 0

Орлиная почта

С днём учителя!
С праздником!

Многоуважаемые, дорогие, добрые учителя!
Разрешите поздравить вас с Днём учителя. Желаю отличного настроения, крепкого здоровья, долгих лет жизни и больших успехов в вашем нелёгком труде.

Поздравить рад моих учителей
И пожелать им много светлых дней.
Пусть отойдут печали и напасти,
Желаю в жизни вашей только счастья!

Мы всех вас ...

Просмотров: 846  |  Комментариев: 0

Критикуем правильно

- А ты смотрел новый фильм... ну этот, там ещё актёр снимается, который в рекламе играл... - Какой именно? - Ну ты помнишь его?.. Такие разговоры – частое явление в молодёжной среде. А появляются они лишь потому, что мы почти никогда не удосуживаемся узнать побольше о том произведении, что мы прочитали, или о фильме, который только что просмотрели. И зачастую получается...
Просмотров: 812  |  Комментариев: 0

Маленькая Соня

– В школу кто идёт спросонья? Кто зевает у доски? Это маленькая Соня! Сонька непробудная! – дразнили её девчонки и мальчишки со двора.

Соня была маленькой худенькой восьмилетней девочкой с маленьким ртом и еле заметными веснушками. У неё не было родителей, она никогда их не знала – не желавшая воспитывать ребёнка молодая пара подбросила её в дом малютки ещё крохотной,...

Просмотров: 841  |  Комментариев: 0

Отцовский конь

Главное богатство нашей семьи и гордость отца – отцовский конь. Ни у кого в селе не было коня, который мог опередить нашего. К тому же он был очень игривый. Когда отец не видел, я обхватывала обеими руками и ногами шею коня и повисала на ней, а он становился на задние ноги. Конь понимал все мои игры и никогда меня и мою младшую сестру не лягал. Его звали Васка.

Мой ...

Просмотров: 752  |  Комментариев: 0

Откуда появилась соль?

Каждому из нас в детстве рассказывали сказки, притчи и интересные легенды. Мы с замиранием сердца слушали бабушек и дедушек, окунаясь в мир фантазий и волшебства. Когда-то в детстве моя бабушка рассказывала мне легенду о том, откуда появилась соль, а сейчас я хочу рассказать её вам...

Когда-то давным-давно на земле жил народ, не знавший ни горя, ни печали: земля была плодородной,...

Просмотров: 2703  |  Комментариев: 0

Хлеб (фрагмент рассказа)

Фазу Алиева – народная поэтесса Дагестана, прозаик. Автор множества книг, вышедших в России и за рубежом, переведённых на многие языки мира. В том числе поэтические сборники «Родное село», «Весенний ветер», «Радугу раздаю», «Мгновенье», поэма «На берегу моря», романы «Судьба», «Когда взрослеют сыновья» и многие другие, большое число рассказов.

Когда горожанин слышит слово...

Просмотров: 827  |  Комментариев: 0

Литературный конкурс

Петух-мститель

Хочу рассказать вам одну занимательную историю, которая произошла с моей бабушкой.
Бабушка у меня живёт в деревне. Во дворе держит скотину и птицу, в огороде сажает овощи – помидоры и другие. Летом мы приезжаем к бабушке и живём у неё.
Однажды летним вечером она села штопать мою футболку, порванную петухом, и вспомнила случай из своей жизни. История...

Просмотров: 835  |  Комментариев: 0

Ахмедхан Абу-Бакар

Ахмедхан Абу-Бакар – народный писатель Дагестана, сценарист, журналист. Писал на родном даргинском и русском языках. Работал редактором газеты «Замана». Автор многих прозаических произведений для подростков и взрослых, в том числе повестей «Чегери», «Даргинские девушки», «Медовые скалы», «Белый сайгак», рассказов «Сабля Айдамира», «Наследник сокровищ Зирех-Герана», «Свеча...
Просмотров: 1748  |  Комментариев: 0

Письма

Вот и закончились летние каникулы. 1-го сентября ребята всего мира, в том числе и Дагестана, собираются в школы: новые учебники, красивые рюкзаки и чёрно-белые костюмы – всё готово к началу нового учебного года. И, как всегда, новый учебный год станет для одних последним, а для других - только началом школьной жизни…

\"\"По традиции праздник в честь Дня знаний начался с ...

Просмотров: 838  |  Комментариев: 0

Новый выпуск

№15 28.08.2020 (3 Августа 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?